Шахтерам наступает конец

Накануне были срочно госпитализированы трое горняков разреза "Раковский" в Приморье. Еще 11 человек, по словам председателя стачечного комитета Александра Антощенко, находятся в критическом состоянии




Рабочие угольного разреза "Раковский" в Приморье голодают уже неделю. Еще два дня назад председатель стачкома Александр Антощенко заявлял, что состояние здоровья людей оставляет желать лучшего. Некоторых пытались уговорить отказаться от дальнейшего участия в акции протеста врачи и коллеги по несчастью, но горняки остались.

Сегодня стало известно, что трое шахтеров разреза были срочно госпитализированы. Сообщается, что их отправили в больницу накануне поздно вечером после того, как их состояние резко ухудшилось. Еще 11 человек, по словам медиков, сейчас в критическом состоянии, им рекомендовано прекратить голодовку. В данный момент на "Раковском" продолжают голодать 72 человека.

Напомним, около 90 горняков угольного предприятия забастовали 18 июня. Они требуют полного погашения долга по заработной плате. Только за 2003 г. рабочим не заплатили 7 млн руб. – каждому должны примерно по $1 тысяче. В настоящее время руководство разреза "Раковский" предлагает только частичные выплаты - за два последних месяца - апрель-май, однако люди отказываются от подачки - они хотят все и сразу.

Отметим, что это далеко не первая забастовка на угольном разрезе. В мае около 40 шахтеров провели голодовку, которая продолжалась четыре дня. Только после вмешательства администрации Приморья, выделившей средства для выплаты двухмесячной задолженности, акция была прекращена. Но все, кто хотел уволиться, не смогли получить свои документы. До сих пор не известно, куда пропали трудовые книжки горняков. Кстати, их немедленный возврат - второе после зарплаты - главное условие прекращения протеста. Два дня назад прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту хищения документов. Расследование поручено начальнику УВД Приморского края Николаю Вачаеву.

Разрез "Раковский" принадлежит ЗАО ДВПИК "Энергия Востока", гендиректором которого является Елена Приеменко. Недавно прокуратура Ленинского района Владивостока направила в суд уголовное дело по обвинению ее в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145 УК РФ ("невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"). Следствием было установлено, что с 1 августа по 30 ноября 2003 г. Приеменко "умышленно из корыстной и личной заинтересованности" не выплачивала деньги, заработанные сотрудниками разреза "Раковский". Дело будет рассмотрено 6 июля 2004 года.

Судя по всему, ситуация в Приморье развивается по уже знакомому сценарию – точно так же, как и в Хакасии, где горняки шахты "Енисейская" требовали кровно заработанные деньги от начальства таким же экстремальным способом (им были должны 7,8 млн рублей). В итоге своего люди добились, но за это пришлось заплатить жизнью одному из рабочих, у которого на 12-й день голодовки случился сердечный приступ. Да и долг шахтерам отдали не весь, а только тот, что был официально зафиксирован на 1 января (с начала приостановки работ на предприятии).

Так что если в настоящий момент в избитый сценарий не внесет правку какой-нибудь серьезный "режиссер", печальный финал горнякам разреза "Раковский", считай, обеспечен.

Ответить:

Выбор читателей