"Кредиттрасту" пришел конец

Сегодня Центробанк заявил об отзыве лицензии у печально знаменитого "Кредиттраста", похоронив надежды банкиров и их вкладчиков на реанимацию кредитного учреждения. Никто не знает, когда ждать следующих жертв




Затянувшаяся история с лишением лицензии банка "Кредиттраст" вследствие того, что его заподозрили в связях со скандальным "Содбизнесбанком", завершилась сегодня. Центральный банк официально заявил, что отзывает лицензию у кредитного учреждения, с 24 июня 2004 г. и назначает временную администрацию во главе с замначальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями ЦБ Галиной Алексенцевой. Заместителем руководителя временной администрации по управлению коммерческим банком "Кредиттраст" назначен главный эксперт одного из отделов Банка России Александр Гусев.

Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, решение принято в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением АКБ "Кредиттраст" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", руководствуясь ст. 19, пп. 3 и 6 ч.1 ст. 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности" и ч. 3 ст. 74 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Напомним, что проблемы "Кредиттраста" начались не только потому, что его заподозрили в родстве с ликвидированным "Содбизнесбанком". 1 июня банк не смог выполнить обязательства по выкупу своих облигаций на сумму в 60 млн руб. Тем не менее до поры до времени руководители "Кредиттраста" сохраняли надежду, что их детище удастся спасти. После неудачной попытки самоликвидации они предприняли ряд судорожных попыток сохранить организацию: решили сменить наименование "Кредиттраста", заменив в названии сочетание слов "Акционерный коммерческий банк" на просто "Коммерческий банк". Также банкиры планировали вывести из состава Совета директоров его председателя - главу Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева, и даже настойчиво просили ЦБ дать им стабилизационный кредит. Но в кредите банку было отказано, а остальные попытки более напоминали косметический ремонт.

И вот пришел логический конец: лицензия отозвана. Участники финансового рынка с напряжением ожидают имени следующей жертвы "зачистки". Тем временем сегодня из московского Арбитражного суда пришло вполне ожидаемое известие об окончательной ликвидации "Содбизнесбанка". Слушания по делу проходили в закрытом режиме, а по окончании процесса никто из его участников не пожелал дать свои комментарии. Да и без всяких комментариев ясно, что процесс, как говорится, пошел.

Ответить:

Выбор читателей