Иракские будни: кровавые казни, взрывы, угрозы

Только за минувшую субботу в Ираке произошло сразу несколько крупных терактов, унесших десятки жизней. А сегодня пособники Мусаба Аль-Заркави захватили в плен троих турок и обещают отрубить им головы


ФОТО: АР



Волна насилия в Ираке, как отмечают наблюдатели, в последнее время нарастает с невиданной скоростью и силой, что, возможно, связано с запланированной на 30 июня передачей власти временному коалиционному правительству. Как подтверждение этому – число терактов в разных уголках страны и участившиеся случаи захвата заложников.

Самый громкий вчерашний теракт, в результате которого погибли по крайней мере 40 человек и многие десятки получили ранения, произошел в иракском городе Хилла, что в 100 км к югу от Багдада. Округ города Хилла находится в зоне ответственности польских во военнослужащих, однако достоверно известно, что среди погибших и раненых солдат коалиционных войск нет.

Взрыв произошел около 20:45 по местному времени на одной из главных улиц города Аль-Арбайн, близ мечети Хусейна. По словам тех, кто оказался на месте трагедии, но выжил, в одном мгновение на воздух взлетели сразу две машины, начиненные взрывчаткой. Волной раскидало в стороны и искорежило десятки автомобилей, припаркованных поблизости, разрушенными оказались несколько зданий. Террористы не случайно выбрали время для своего преступления: в это время жители стараются выходить из домов, когда спадет жара, и на улицах по вечерам становится особенно многолюдно.

В первые часы после теракта представители коалиции отказывались рассказывать о подробностях случившегося, ссылаясь на отсутствие информации. Лишь гораздо позже они назвали первые цифры: 22 раненых и несколько убитых, но эти данные, как оказалось, весьма были далеки от действительности.

Второй теракт, осуществленный по точно такой же схеме, произошел в городе Эрбиль, на севере страны, где традиционно сильно курдское влияние (даже при Саддаме провинция Эрбиль де-факто не подчинялась официальному Багдаду). Взрыв прогремел, когда Махмуд Мухаммед – министр культуры Демократической партии Курдистана – выходил из своего офиса. В результате погибли 10 человек, в том числе и охранник чиновника, а сам чиновник и еще около 40 человек получили ранения.

Одновременно с сообщениями о терактах в Хилле и Эрбиле из Ирака пришла другая сенсационная информация - телеканал Al Jazeera передал предупреждение боевиков из "Группы Объединения и Джихада", связанных с Мусабом Аль-Заркави. Они захватили в плен трех граждан Турции и обещают обезглавить их, как сделали это с корейцем Ким Сон Иром, если официальная Анкара не выведет свои войска из страны в течение 72 часов, а турецкие компании в Ираке не прекратят свою работу. Боевики также призвали граждан Турции провести широкомасштабные акции протеста против визита американского президента (вчера вечером он прибыл в Анкару) и потребовать его высылки. Как подтверждение серьезности своих угроз они предоставили видеозапись с пленными, которая сразу же попала в эфир телеканала. Напомним, что несколько дней назад боевики обезглавили захваченного в заложники 33-летнего корейского переводчика Ким Сон Ира. Сегодня его тело доставили в Пусан, где уже собрались несколько тысяч человек, чтобы почтить память погибшего.

Как признают и военные коалиции, и местные лидеры, безопасность в стране, а точнее, ее отсутствие ставит под сомнение возможность любых политических процессов. Как заявил сегодня глава переходного правительства Ияд Аллауи, национальные выборы, запланированные на начало следующего года, возможно, будут перенесены на более поздний срок именно из-за невозможности обеспечить надлежащий уровень безопасности.

Но сказать, что борьба иракских правоохранительных органов с боевиками остается безуспешной, все же нельзя. Так, сегодня под Эн-Насирией задержали двух чеченских боевиков, связанных с террористической сетью "Аль-Каэда". Они, как пишет газета "Ас-Сабах" со ссылкой на источники в полиции, готовили некую операцию в окрестностях города, где располагается военно-воздушная база США. Помимо задержанных – и об этом полицейские говорят с уверенностью – в Ираке действуют еще порядка 20 боевиков, проникших в страну из Чечни.

Ответить:

Выбор читателей