Турция принесла своих граждан в жертву Штатам

Боевики захватили в заложники трех граждан Турции и потребовали от Анкары прекратить сотрудничество с США. В ответ министр обороны Турции заявил, что даже в обмен на жизни сограждан уступок не будет


ФОТО: Al-Jazeera



Турция согласилась на то, чтобы трое ее граждан разделили судьбу корейского переводчика Ким Сон Ира, обезглавленного несколько дней назад боевиками "Группы Объединения и Джихада".

Как уже писало "Yтро", арабский канал Al Jazeera распространил обращение иракских боевиков, в котором они угрожают расправиться с тремя турецкими гражданами, которых взяли в заложники, если официальная Анкара в течение 72 часов не выполнит ряд требований. Требования боевиков вполне традиционные – они выдвигают их не в первый раз: прекратить сотрудничество с Вашингтоном, эвакуировать все компании и всех своих граждан из Ирака. Турция, напомним, не имеет своего воинского контингента в Ираке, и все турки, работающие там, - контрактники, занятые на объектах сил коалиции. Боевики также потребовали от турок провести акции протеста против визита в их страну Буша-младшего, который накануне прибыл в Анкару для участия в саммите стран-участниц НАТО.

В течение нескольких часов Анкара не давала ответа на заявления боевиков, и даже не было точно известно, кто именно находится в руках террористов. Но вскоре официальные лица подтвердили, что в заложниках у банды Мусаба Аль-Заркави находятся турецкие граждане, и министр обороны страны Веджди Генюль выступил с официальным заявлением. Он сказал, что правительство не станет выполнять требования боевиков и не пойдет на уступки даже в обмен на жизни своих граждан. "Турция борется с террористической деятельностью на протяжении более 20 лет, - сказал министр обороны, - и террористы всегда выдвигают многочисленные требования, но мы никогда не воспринимаем их всерьез".

Заметим, что правительство Южной Кореи, когда "Группа Джихада и Объединения" взяла в плен переводчика Ким Сон Ира, повело себя точно так же. Заявив, что сделает для освобождения своего гражданина все возможное путем переговоров с боевиками, оно не отказалось от продолжения "своей миссии в Персидском заливе", и заложник был казнен.

Ответить:

Выбор читателей