Не носите мобильный в кармане брюк!

Венгерские ученые неприятно поразили общественность: они утверждают, что у мужчин, привыкших носить телефон в районе пояса, сперматозоиды делаются вялыми и немногочисленными




Сколько раз видные деятели науки и (особенно) телекоммуникационного бизнеса утешали пользователей: излучение сотового телефона совершенно не опасно для здоровья. Но смутные сомнения продолжали мучить общественность. Похоже, не напрасно: согласно последним данным венгерских ученых, мобильные телефоны снижают мужскую потенцию и уменьшают вероятность зачать ребенка.

Исследователи из университета города Сегед наблюдали 231 мужчину в течение 13 месяцев. Сравнение группы, часто пользовавшейся мобильными телефонами, с остальными участниками обследования дало сенсационный результат – у тех, кто часто говорит или почти все время носит телефон с собой, количество вырабатываемой спермы снизилось на 30%! Наибольшему риску подвергаются любители носить аппарат в непосредственной близости к стратегической зоне – на поясе или в кармане брюк.

Более того, по словам руководителя проекта доктора Имре Феджеса, оставшаяся у владельцев мобильников сперма имеет более низкую репродуктивную способность: количество сперматозоидов и их подвижность оставляют желать много лучшего. И самое страшное: опасность представляет не только излучение во время разговора, но и относительно слабые радиоволны, при помощи которых телефон поддерживает контакт с оператором.

Других подробностей научное сообщество не знает. Они будут оглашены только завтра на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Берлине.

Пока же ученые говорят, что поднимать панику рано. Во-первых, количество и свойства спермы мужчин могут сильно меняться под действием великого множества других факторов. Во-вторых, выборка обследованных пациентов слишком мала, чтобы делать выводы наверняка. Операторы сотовых сетей тоже считают, что доказательств недостаточно.

Окончательно установить, несут ли мобильные телефоны угрозу мужской потенции, поможет более обширная программа. Уже намечено исследование с участием 250 тыс. человек.

Ответить:

Выбор читателей