"Аль-Каэда" показала зубы в Дагестане

На Северном Кавказе действует "дочка" "Аль-Каэды" – террористическая организация "Дженет", созданная Абу аль-Валидом. Последние события в Ингушетии и Дагестане не обошлись без ее участия




В ночь с 21 на 22 июня, в то время, когда начались бои в Ингушетии, в Дагестане разгорелся бой между сотрудниками российских спецслужб и террористами. Ночная тишина в Махачкале была нарушена выстрелами и взрывами. Около половины двенадцатого ночи люди в камуфлированной форме с оружием в руках окружили благоустроенный дом на Дагестанской улице, из окон которого велся огонь из автоматического оружия. В ту ночь сотрудники УФСБ по Республике Дагестан проводили операцию по задержанию террористов.

Боевики прибыли в Дагестан из Чечни в конце мая – начале июня. Как стало известно оперативникам, возглавлял их Расул Макашарипов (позывной "Муслим"), уроженец селения Саситли Цумадинского района республики. В течение последних полутора лет его группа убивала сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры и чиновников гражданской администрации. Более того, как сообщили "Yтру" источники в российских спецслужбах, эта группа являлась одним из подразделений "дочки" "Аль-Каэды" – террористической организации "Дженет", созданной Абу аль-Валидом. "Дженет" контролирует практически все группировки боевиков, которые совершают набеги в Дагестан и Ингушетию, обеспечивает их деньгами, оружием, инструкторами. По одной из версий, именно эта организация стоит за рейдом боевиков на Ингушетию.

Расул Макашарипов получил известность в августе 1999 г., когда во время нападения боевиков исполнял роль личного переводчика Шамиля Басаева. По официальной версии, в мае 2000 г. он добровольно сдался сотрудникам российских спецслужб, объясняя свои действия тем, что никаких преступлений не совершал. В итоге Макашарипов попал под амнистию в честь 50-летия Победы и после освобождения оказался на территории Чечни.

Есть информация, что группа "Муслима" появилась в Дагестане с целью убийства главы Госсовета республики Магомедали Магомедова. Оперативникам удалось обезвредить фугас у санатория "Дагестан" и бомбу, заложенную на маршруте следования кортежа Магомедова. Банду блокировали, когда готовился третий взрыв.

Операцию было решено провести ночью, чтобы застать врасплох террористов и не подвергать риску жителей микрорайона. Спецназовцы предложили боевикам сдаться; в ответ был открыт огонь из пулемета. Бой принял ожесточенный характер, в результате применения ручных гранатометов загорелся дом. На месте были уничтожены двое боевиков, одного из которых опознали как ваххабита Джафара Абдуллаева. Еще двое террористов сдались сотрудникам ФСБ. В бою погиб один спецназовец ФСБ, еще двое получили ранения. Но "Муслима" в доме не оказалось.

22 июня поиски остальных членов группы продолжались, поскольку, по сведениям спецслужб, в доме находилась не вся группа. Поиски велись в Махачкале и ее пригородах. По оперативной информации, террористы укрылись в густых зарослях горы Тарки-Тау, откуда хорошо просматриваются дороги и весь город виден как на ладони. В августе 2003 г., преследуя бандитов, на этой горе попали в засаду и были расстреляны сотрудники ППС УВД Махачкалы. Тогда погибли четыре милиционера, а бандитам удалось скрыться.

На этот раз местность на склонах Тарки-Тау прочесывали бойцы республиканского ОМОН-1 и сотрудники Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана. Около 7 Yтра омоновцы обнаружили на группу вооруженных людей, которые на предложение сдаться открыли огонь. В перестрелке один боевик был убит. Понесли потери и сотрудники ОМОН-1 – погибли прапорщик Гасан Набиев и 28-летний сержант. Абусупьян Муртазалиев. Вот что рассказал "Yтру" один из руководителей операции: "Преступников было трое, вооружены автоматами с глушителем. Мы объявили план "Перехват" по всем постам. Весь личный состав МВД республики, не задействованный в операции, работал в городе и на выездах из Махачкалы". Преследуя бандитов, милиционеры нашли трехместную палатку, в которой были обнаружены продукты питания, спальные мешки, мобильные телефоны, и литература ваххабитского толка. Но судя по всему, двоим террористам из банды "Муслима" и на этот раз удалось уйти.

Спустя три дня последовал ответ террористов. 25 июня в 8 Yтра на улице Шамиля в Махачкале при выходе из дома был убит полковник республиканского управления ФСБ Камиль Этембеков. По словам свидетелей, двое неизвестных подошли к Этембекову, который остановился у своего автомобиля, выстрелили в него у упор из пистолета с глушителем и забрали папку с документами.

Как сообщил "Yтру" источник в российских спецслужбах, 44-летний Камиль Этембеков только месяц назад был утвержден на должность начальника отдела управления ФСБ. После его убийства в республиканских СМИ появились утверждения, что он являлся руководителем оперативно-следственной группы, которая занималась раскрытием террористических актов на территории Дагестана. Якобы поэтому за ним и охотились террористы. На самом деле Камиль Этембеков возглавлял отдел контрразведки – самое закрытое подразделение ФСБ, у которого специфические цели и задачи. К расследованию преступлений террористического характера оно подключается, например, когда среди террористов оказываются граждане иностранных государств.

По информации "Yтра", полковник Этембеков вел расследование о визите на территорию РФ Аймана аль-Завахири в 1996 году. Заместитель бен Ладена, снабженный фальшивыми документами, под прикрытием группы террористов пытался проникнуть в Чечню. Группу террористов арестовали в Дагестане, однако у российских спецслужб не было данных о том, что в их руках оказался второй человек в "Аль-Каэде", и аль-Завахири приговорили к шести месяцам заключения. Выйдя на свободу, террорист провел переговоры с дагестанскими ваххабитами и послал своего помощника в Чечню на встречу с Хаттабом, после чего покинул территорию России.

Ответить:

Выбор читателей