В Ираке продолжаются показательные казни

Иракские боевики снова казнили гражданина США – 20-летний военнослужащий родом из Огайо был расстрелян. Тем временем список заложников пополнился: накануне были захвачены еще 2 гражданина Турции


Фото AP



Вчера иракские боевики казнили еще одного заложника – гражданина США. Об этом сообщил катарский спутниковый канал Al Jazeera. Информацию об убийстве американца передало и телевидение Цинциннати, откуда был родом погибший, ссылаясь при этом на источник в военном ведомстве, который утверждал, что у Al Jaseera есть видеозапись с расстрелом заложника.

По данным иностранных СМИ, катарский телеканал продемонстрировал кадры, на которых группа экстремистов заявляет о казни американского солдата, захваченного еще в апреле с.г. Однако сам момент убийства (на этот раз заложник был расстрелян) на пленке не запечатлен: в кадре был виден окровавленный мужчина, сидящий на земле.

Казнь была осуществлена малоизвестной группировкой "Сторонники священной войны с врагами Аллаха и пророка Мухаммеда" "в качестве возмездия США за то, что они не изменили своей политики в Ираке".

Как сообщается, убитым заложником является 20-летний Кит Мэтью Мопин из Огайо. Он был одним из 8 американцев, похищенных в Ираке 9 апреля. Тела четверых пропавших – служащих компании Kellogg Brown & Root – были обнаружены позже в неглубокой братской могиле неподалеку от места, где их захватили. Тело сержанта Элмера Краузе из Северной Каролины было найдено отдельно. Одному из пленных, шоферу Томасу Хемиллу из Миссисипи, в мае удалось бежать; судьба последнего пропавшего до сих пор остается неизвестной.

До сих пор неизвестна судьба еще одного американского подданного – капрала морской пехоты Васефа Али Хасуна, пакистанца по происхождению. О его похищении сообщил 27 июня канал Al Jazeera. В доказательство была показана видеозапись, на которой был снят военный с завязанными глазами. Похитители требуют освободить из тюрем всех иракцев, угрожая обезглавить американца.

Другая группа террористов намерена обезглавить гражданского специалиста из Пакистана, если не будут освобождены все иракцы, находящихся в военных тюрьмах. Группировка, которую возглавляет Абу Мусаб аль-Заркави, удерживает в заложниках граждан Турции, требуя, чтобы турецкие фирмы отказались от работы в Ираке. Накануне стало известно, что заложников стало пятеро – экстремисты захватили еще двоих турок, выдвигая все те же требования.

Ответить:

Выбор читателей