"Профаны в футболе" отомстили Диме Джулаю

Матч Португалия – Англия стал последним не только для англичан. Но и для комментатора Дмитрия Джулая. Когда Дэвид Бекхэм с пенальти вновь благополучно "ахнул" выше ворот, Джулай не сдержался и прокричал




Матч Португалия – Англия на Евро-2004 стал последним не только для англичан. Но и для журналиста Дмитрия Джулая. Руководство Национальной телекомпании Украины отстранило Дмитрия от дальнейшего комментирования событий на полях чемпионата.

Решение сразу вызвало бурю негодования у украинских футбольных болельщиков. И даже, наверное, не столько сам факт отказа от услуг комментатора, сколько то, как все это было обставлено.

Над версией руководства УТ-1 на Украине просто смеются. Для тех, кто не знает: когда по окончании дополнительного времени к 11-метровой отметке подошел капитан англичан Дэвид Бекхэм и благополучно "ахнул" выше ворот, Джулай не сдержался и прокричал: "Вибачте мені, але який же вiн бовдур!"; что в переводе на русский значит: "Простите меня, но какой же он болван!". Тысячи украинских зрителей, симпатизировавших англичанам и лично Джулаю, в этот момент почувствовали, наверное, то же. Однако чиновники телекомпании посчитали иначе.

В УТ-1 назвали высказывания Джулая "оскорбительными и непозволительными для комментатора, работающего на государственном канале". Эта фраза отчаяния ему дорого обошлась.

Но в защиту Дмитрия на сайте канала УТ-1 мгновенно развернулась акция "Верните Джулая!". И здесь высказывали другую, "неофициальную" версию. А именно – что все дело в рекламе, жертвой неосторожного обращения с которой стал и "Лучший футбольный комментатор Украины 2003 года" ("аналог" нашего Гусева) Дима Джулай.

По окончании основного времени четвертьфинального матча на канале был запущен длинный блок рекламы, он захватил с собой перерыв и еще около четырех минут первого добавленного 15-минутного тайма. Джулай язвительно прокомментировал (вслух, конечно): "Теперь мы смотрим первый добавленный тайм. Не сначала... потому что не все у нас разбираются в футболе" (перевод далеко не дословный).

Народ, как говорится, сразу просек, о ком речь. А потом был опять этот "чертов Бекхэм" и новая "ремарка" Джулая, к которой и не упустили возможности придраться руководители УТ-1. Истинную причину отстранения журналиста "профаны в футболе" естественно, не назвали.

"Если УТ-1 существует только для учредителей, не проблема. Звук я выключаю, все рекламные объявления во время матча не слышу. В перерыве я их по определению не смотрю, потому вся эффективность вложенных в рекламу на УТ-1 средств для меня равна нулю", - заметил один оскорбленный болельщик на сайте телекомпании.

"Можно привести примеры, когда знаменитые комментаторы советской эпохи, например, Николай Николаевич Озеров, даже ругались в эфире. Но ничего, работали и дальше", - отметил другой.

Кстати, и в нашей стране четвертьфинал Португалия – Англия, если кто помнит, начался не сначала (простите за масло масляное). Российских болельщиков телевизионщики лишили возможности прослушать английский гимн, захватив зато португальский.

В отличие от Джулая, правда, российский комментатор был смиренен. Хотя, с другой стороны, неуважение к телезрителям вперемежку с идиотской рекламой давно стало у нас притчей во языцех. Чего уж тут говорить, "профанам в футболе", сколько им не толкуй, этого не понять.

P.S. И вот последняя информация: Джулай все-таки остается. Руководство УТ-1, поразмыслив, опровергло саму себя! (По некоторым данным, вновь не обошлось без участия "спонсоров".)

Ответить:

Выбор читателей