Питомцы Царя Бориса штурмуют Большой шлем

Британская пресса выясняет причины успеха российских теннисистов на Уимблдоне. Главная заслуга, разумеется, принадлежит Ельцину, который любил этот вид спорта "не меньше, чем водку"




Британские журналисты, которые целыми днями готовят репортажи с кортов Уимблдона, обратили внимание на невероятное количество российских теннисистов, которым удалось пробиться на самый престижный турнир Большого шлема. Главная заслуга в этом, разумеется, принадлежит Борису Ельцину.

Ситуация в рейтингах ВТА поражает болельщиков туманного Альбиона. В число 200 лучших теннисисток планеты входит сейчас лишь одна британка, в то время как наши девушки занимают десять мест среди первых 50. И, как пишет Independent, это вовсе не случайность. Первый президент России положил на развитие российского тенниса уйму времени и денег и любил его "не меньше водки".

Революция в российском теннисе, по мнению газеты, произошла в 1990 г., когда телезрители увидели, как президент бегает по корту. Этот вид спорта, который доселе считался индивидуалистским и неподобающим советскому человеку, стал быстро завоевывать популярность. Ельцин не только подал личный пример, но и вложил в развитие тенниса огромные средства. 15 лет назад в России было всего 200 теннисных кортов, а сейчас их уже 2,5 тысячи. Соответственно увеличилось и количество ежегодных турниров.

В политике время Царя Бориса давно прошло, а вот его деятельность на благо спорта только теперь начинает приносить свои плоды. В этом году россиянка Анастасия Мыскина впервые выиграла кубок Большого шлема - открытый чемпионат Франции, победив в финале свою же соотечественницу Елену Дементьеву. А на днях Мария Шарапова вышла в полуфинал Уимблдона, повторив успех Анны Курниковой 1997 года. На подходе и следующее поколение теннисистов, в котором полным-полно перспективных юношей и девушек.

Отметим, что экс-президент на днях сам прилетел в Лондон, чтобы полюбоваться, как играют его соотечественники. Он наблюдал за матчем Дмитрия Турсунова и Марата Сафина - последний, к всеобщему удивлению, проиграл. Не исключено, что Ельцин останется на турнире до самого конца.

В то же время корреспондент Telegraph, побеседовав с главным тренером российских теннисистов Виктором Янчуком (и переврав его фамилию на Инчука), пишет, что дело не только в деньгах - в Британии в теннис вкладывают больше средств, чем в России. На родине этого вида спорта тысячи клубов, игроков и тренеров, но наставники допускают большую ошибку: учат всех одинаково, не стараясь развить индивидуальные достоинства каждого спортсмена.

Ответить:

Выбор читателей