Клонирование – гадость. Проверено на мышах

Опыты на грызунах наглядно доказали, что репродуктивное клонирование опасно и ни в коем случае не должно быть применено к людям. Даже если Homo sapiens научатся клонировать, результаты будут дефективными




Вот многие говорят, что клонирование вредно. С другой стороны, некоторые с пеной у рта доказывают, что от него, кроме большой пользы, вреда никакого. При этом те, которые против, особенно напирают на моральную сторону вопроса. И молчат о, так сказать, физической.

В этой связи как не вспомнить печальный опыт овечки Долли. В феврале прошлого года знаменитую овцу усыпили, чтобы несчастное животное больше не мучилось. Долли на своем недолгом веку (а прожила она 6,5 лет) успела переболеть разными болезнями, свойственными старым животным: у нее был артрит, ожирение, а перед тем, как отправить овечку на тот свет, у бедняжки обнаружили прогрессирующее заболевание легких.

Сторонники клонирования, конечно, уверяют, что опыт Долли – не показатель. Дескать, мало ли что, родилась такая болезненная. Однако американские ученые из университета Корнелла утверждают, что все овечкины проблемы, увы, закономерны. Они описали опыты, которые проводили с лабораторными мышами. Оказывается, у всех клонированных эмбрионов наблюдались значительные проблемы с развитием. Особо подчеркивается, что они не были связаны непосредственно с искусственным оплодотворением. Именно клонирование – корень всех бед.

Как заявил научный руководитель группы исследователей доктор Такуми Такеучи, результаты опытов еще больше убедили их в том, что репродуктивное клонирование опасно и ни в коем случае не должно быть применено к людям.

В опыте с мышами были оплодотворены 68 яйцеклеток. Часть из них была получена обычным для оплодотворения способом, другая – клонированием. Результаты говорят сами за себя: в группе клонов было гораздо меньше жизнеспособных клеток, достигших на третий-пятый день стадии бластоцисты. Но и это еще не все: большая часть выживших клонов демонстрировала всевозможные аномалии развития.

Ответить:

Выбор читателей