Американца обезглавили за прелюбодеяние

Иракская боевая группировка Ansar al Sunna казнила заложника. На этот раз жертвой стал захваченный две недели назад в плен 24-летний капрал Васеф Хассун, гражданин США ливанского происхождения


ФОТО: АР



Накануне американского Дня независимости иракская боевая группировка Ansar al Sunna казнила морского пехотинца США. Боевики пока не предоставили никаких доказательства того, что привели давнюю угрозу в исполнение, но обещают показать видеозапись, как это было во всех предшествующих случаях.

Очередной жертвой исламистов стал 24-летний капрал Васеф Хассун, гражданин США ливанского происхождения. Он был объявлен без вести пропавшим две недели назад – после столкновений сил коалиции с боевиками в районе сиро-иракской границы. Позже ответственность за его похищение взяла на себя группировка Ansar al Sunna. Видеозапись, на которой боевики угрожали убить пленника, если из "оккупационных тюрем" не будут отпущены все узники, попала к сотрудникам катарского телеканала Al Jazeera и была показана в эфире. После этого Пентагон признал факт похищения солдата и начал специальное расследование. А вчера на сайте боевиков появилась информация о том, что Васеф Хассун обезглавлен. Глава группировки Ansar al Sunna Абу Абдулла аль-Хасан бин Махмуд заявил, что пехотинцу отрубили голову, и рассказал, как заманили солдата в ловушку: "американец соблазнился арабской женщиной".

Пока нет никаких доказательств тому, что капрал Хассун казнен, и военное командование в Ираке не опровергает, но и не подтверждает факт гибели своего солдата, заявив, что расследование только началось. Но если информация подтвердится, то это будет уже четвертый случай, когда иракские боевики убивают граждан иностранных государств.

Считается, что все боевые группировки, занимающиеся похищениями иностранных граждан на территории Ирака, тесно связаны с "террористом номер один" Усамой бен Ладеном. Так, например, ответственность за казнь переводчика из Южной Кореи Ким Сон Ира взяли на себя боевики под руководством Мусаба Аль-Закави, одного из лидеров местной ячейки "Аль-Каэды".

Меж тем иракский премьер Айяд Аляуи заявил, что повстанцы, сражавшиеся против коалиционных сил, включая тех, кто убивал американцев, возможно, получат амнистию. "Те, кто боролся с американцами получат свободу, так как они (американцы) - оккупанты", - заявил представитель премьера Джордж Сада.

Ответить:

Выбор читателей