На НТВ сменился генеральный директор

Генеральным директором телекомпании НТВ вместо Николая Сенкевича назначен Владимир Кулистиков. Сенкевич, в свою очередь, занял пост гендиректора холдинга "Газпром-Медиа"




Генеральным директором телекомпании НТВ вместо Николая Сенкевича назначен Владимир Кулистиков, который до этого возглавлял службу информации ВГТРК и являлся заместителем председателя правления телекомпании и первым заместителем генерального директора телеканала "Россия". Об этом сообщила телекомпания НТВ. Николай Сенкевич, в свою очередь, занял пост гендиректора "Газпром-Медиа", в который входят телекомпания НТВ и радиостанция "Эхо Москвы". Ранее работавший на этой должности Николай Дыбаль несколько дней назад стал председателем Совета директоров медиахолдинга. Кто теперь будет возглавлять ставшие вакантными должности Кулистикова, пока не ясно.

Владимир Кулистиков родился в 1952 г. в ГДР – его родители работали на советско-германском урановом предприятии "Висмут". Он окончил факультет международной журналистики МГИМО в 1974 году.

После этого Кулистиков работал в Министерстве внешней торговли и в Институте научной информации по общественным наукам, где занимался европейским правом. В это время он защитил диссертацию по правовым средствам регулирования межгосударственных конфликтов в европейских сообществах.

Через три дня после защиты Кулистиков перешел в журнал "Новое время", где работал обозревателем и ответственным секретарем. В 1990 г. он покинул это издание, находясь уже в должности заместителя главного редактора. Впоследствии какое-то время он работал собственным корреспондентом арабской газеты Al Hayat.

В начале 90-х Кулистиков ушел в бизнес и стал одним из директоров компании "Русский дом", которая занималась торгово-посредническими операциями. В 1991-1992 гг. годовой оборот этой фирмы достигал $200 миллионов.

В апреле 1993 г. Владимир Кулистиков вернулся в журналистику, став руководителем ежедневной информационно-аналитической программы Liberty Life в московском бюро "Радио Свобода*".

Нынешний приход Кулистикова на НТВ – не первый. С сентября 1996 г. он занимал пост главного редактора службы новостей канала, а с декабря 1997 г. – возглавил службу информации. В 2000 г. он поднялся по карьерной лестнице до должности первого заместителя генерального директора НТВ. Также он вел программу "Герой дня".

В октябре 2000 г. Кулистиков стал председателем правления Российского информационного агентства "Вести".

Владеет немецким, английским, французским, сербо-хорватским, арабским языками.

Женат, имеет сына.

Редакционную политику теперь уже бывшего генерального директора "НТВ" Николая Сенкевича отличала лояльность к власти и жесткая линия по отношению к тем журналистам телекомпании, которые эту лояльность не разделяли. Всем запомнились эпизоды со снятием из эфира программы "Намедни" сюжета про книгу Елены Трегубовой "Записки кремлевского диггера", а затем увольнение Леонида Парфенова и закрытие самой программы.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей