Мария Шарапова – новая икона мирового спорта

В ближайшее время победительница Уимблдона может стать одной из самых высокооплачиваемых спортивных звезд всех времен, отодвинув на задний план всех прежних "чемпионов по рекламным контрактам"


Фото AP



Юная чемпионка Уимблдона Мария Шарапова покорила очередную важную высоту в профессиональной карьере, впервые попав в первую десятку рейтинга Всемирной женской теннисной ассоциации. Согласно опубликованной в понедельник новой версии топ-листа WTA, 17-летняя россиянка занимает 8-е место, опережая японку Аи Сугияму и американок Винус и Серену Уильямс. Последняя покинула первую десятку мирового табеля о рангах впервые за долгие годы. Причина – проигрыш Шараповой в финале Уимблдона в минувшую субботу.

Между тем Джон Макинрой, Мартина Навратилова и другие авторитетные лица современного тенниса твердят в один голос: лондонский триумф Марии – лишь начало ее звездного пути. Легенда американского тенниса Макинрой сравнил дебют Шараповой с первой победой Моники Селеш, которая, выиграв 15 лет назад в финале Ролан Гаррос у первой ракетки мира Штеффи Граф, побеждала затем на всех турнирах "Большого шлема" в течение трех лет. По мнению американского специалиста, у Марии есть все для того, чтобы стать теннисной суперзвездой: отличные физические данные, способность быстро принимать решения, воля к победе, а главное, абсолютное хладнокровие. И действительно, вспоминая, с каким спокойствием Шарапова разделалась на Уимблдонском турнире с многоопытными Дэвенпорт и Уильямс, с трудом верится, что девушке всего 17.

После субботнего триумфа Маши "шараповомания" обрушилась на всю планету. Ей посвящают большие материалы не только спортивные издания, но и такие влиятельные газеты как Financial Times. Последняя вообще провозгласила Шарапову "мессией" современного женского тенниса. По мнению британских журналистов, в последние годы этот вид спорта дошел до "ужасного состояния", но появление 17-летней россиянки заставляет взглянуть в будущее с оптимизмом. "Если Шарапова не сбавит обороты, ее ждет великое будущее", – пишет издание.

Не остались незамеченными успехи Маши и на родине (где, впрочем, последние 10 лет девушка не живет, предпочитая тренироваться в США). В понедельник с поздравлением к Шараповой обратился Владимир Путин, а руководитель Федерального агентства по физической культуре Вячеслав Фетисов заявил, что победа Марии на Уимблдоне может послужить хорошим сюжетом для фильма, который пропагандировал бы идеалы олимпийского движения и здоровый образ жизни. "Было бы здорово снять фильм о победительнице Уимблдона Марии Шараповой. О том, как она стала одной из самых популярных спортсменок мира за считанные секунды", – заявил Фетисов.

С заявлением легендарного хоккеиста сложно поспорить – популярность русской красавицы растет с каждым днем. И неудивительно, что к ней уже обратили свои взоры жадные до наживы деятели рекламы и PR. Эксперты полагают, что в ближайшее время чемпионка Уимблдона может стать одной из самых высокооплачиваемых спортивных звезд всех времен, отодвинув на задний план таких "чемпионов по рекламным контрактам" как Тайгер Вудс и Дэвид Бекхэм. "Эта девушка из Сибири имеет все для того, чтобы стать новой мировой спортивной иконой, такой как Бекхэм или Майкл Джордан. Она вполне может заработать больше 100 млн фунтов стерлингов за ближайшие десять лет", – заявил гуру пиара Макс Клиффорд, по словам которого, один из британских ювелирных домов уже предложил Шараповой контракт на два миллиона долларов в год...

Остается надеяться, что теннис все же останется для Маши главным приоритетом и она не повторит судьбы Анны Курниковой. Теннисные специалисты, впрочем, уверены, что этого не произойдет – хотя бы потому, что талант Шараповой значительно ярче, да и добилась она к своим 17 годам в спорте гораздо больше, чем подружка Иглесиаса-младшего.

Очаровательная Шарапова на корте и вне его. Фотогалерея

Мария Шарапова покорила Уимблдон. Фотогалерея

Ответить:

Выбор читателей