Крутить Сенкевичем будет однокурсница Путина

Бывшего гендиректора НТВ, врача-пульмонолога Николая Сенкевича наделят в "Газпром-Медиа" лишь представительскими функциями. Определять политику холдинга будет однокурсница Владимира Путина




Бывший гендиректор НТВ, врач-пульмонолог Николай Сенкевич станет "английской королевой" "Газпром-Медиа" - на новом посту он получил лишь представительские функции (у него пока даже нет собственного кабинета в офисе). Определять же политику холдинга и руководить реальными процессами будет Тамара Гаврилова - однокурсница Владимира Путина по юрфаку ЛГУ, которая работала с ним в начале 90-х гг. в мэрии Санкт-Петербурга, а с октября 2003 г. по протекции главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева работает в "Газпром-Медиа". В последнее время она активно вникает в дела медиахолдинга и ведет все переговоры по ключевым вопросам его стратегии.

До последнего момента глава "Газпрома" Алексей Миллер не собирался менять гендиректора НТВ, но хотел избавиться от гендиректора "Газпром-Медиа" Александра Дыбаля, сообщает газета "КоммерсантЪ". Однако у того оказались высокие покровители, в частности - влиятельные братья Ковальчуки, одного из которых, Юрия, связывает совместная работа с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Миллеру дали понять, что если уйдет Дыбаль, придётся отставить и Сенкевича. После согласования с Кремлем это и было сделано.

Между тем в "Газпроме" даже не попытались сделать вид, что кадровые решения и стратегия развития медиакомпаний принимаются не Кремлем и околовластными группировками, а основным акционером, отмечает "КоммерсантЪ". Там даже не озаботились формальным пресс-релизом, в котором бы объяснялось, по каким причинам меняется руководство.

Приход на должность гендиректора НТВ Владимира Кулистикова называют наиболее адекватным из возможных решений. Придя на телеканал в 1996 г., он практически сразу возглавил там информационную службу. Однако в 2001 г., когда над НТВ сгустились тучи, спустя несколько месяцев после ухода из телекомпании Олега Добродеева, Кулистиков также ее покинул. Его дальнейшая карьера доказывает, что он органично вписался в сложившуюся за последние четыре года систему отношений между государством и СМИ, отмечает издание.

После работы в государственном информагентстве РИА в апреле 2001 г. он был делегирован с ВГТРК в родную телекомпанию для поддержки политики нового менеджмента во главе с Борисом Йорданом. Для той части журналистов НТВ, которая осталась работать на канале, Кулистиков должен был стать олицетворением лучших традиций телекомпании. Нечто похожее произошло и сейчас. Кулистиков снова вернулся на НТВ с ВГТРК, где в последнее время возглавлял информационную дирекцию госканала и программу "Вести". При этом отмечается, что немаловажную роль при его назначении сыграл председатель ВГТРК Олег Добродеев, к мнению которого прислушиваются в Кремле. По мнению источников издания, объединение усилий канала "Россия" с НТВ может быть направлено на ослабление позиций Первого канала в новом телесезоне.

Новые назначения на НТВ восприняли спокойно. Между тем, как стало известно изданию, в ближайшее время свои посты покинут два заместителя Сенкевича – Алексей Земский и Александр Герасимов. Пока неизвестна и судьба программы Герасимова "Личный вклад", - ее существование находится под большим вопросом. Не исключается, что на канал вернется часть продюсеров из команды Бориса Йордана. Что же касается возвращения Леонида Парфенова, то это, по информации "Ъ", маловероятно. Сам журналист заявил, что НТВ – единственный федеральный телеканал, который не приглашает его на работу.

Кто сменит Кулистикова на посту руководителя информационной службы госканала, пока неизвестно. Однако один из руководителей ВГТРК заявил, что это будет некое новое имя, поднявшееся из недр самих "Вестей".

Ответить:

Выбор читателей