У Абрамовича увели викторианский особняк

Здание XIX в, расположенное на "посольской" улице Лондона Кенсингтон Пэлэс Гарденс, досталось другому русскому олигарху - Леонарду Блаватнику. Сумма сделки составляет $75 миллионов




Владельцу футбольного клуба "Челси", нескольких яхт, самолета и бог весть чего еще - Роману Абрамовичу - не удалось совершить очередную дорогостоящую покупку. Особняк в центре Лондона достался другому русскому олигарху - Леонарду Блаватнику.

Предмет спора нефтяных магнатов - здание викторианской эпохи - расположено на самой престижной улице британской столицы Кенсингтон Пэлэс Гарденс под номером 15А. Она начинается с Кенсингтонского дворца, где провела последние годы своей жизни принцесса Диана, а дальше находятся преимущественно посольства иностранных государств. Например, по соседству с особняком расположена резиденция султана Брунея. А сам особняк несколько лет был домом российских дипломатов.

За 41 млн фунтов стерлингов ($75 млн) Леонард Блаватник получил в свое распоряжение десять спален, девять ванных комнат, четыре приемные и несколько помещений для персонала. Из атрибутов роскоши в доме имеется спортзал, бассейн и оранжерея. Кондиционеры, ворота гаража на восемь машин и прочая техника управляется через компьютер.

Хотя агентство недвижимости Crows Estate отремонтировало дом перед продажей и даже поставило туда мебель, олигарху придется вложить еще не один миллион, чтобы обставить дом по своему вкусу.

История Блаватника - типичный пример американской мечты. Приехав в 1978 г. в США без гроша в кармане, он поселился в Огайо, переименовался из Леонида в Леонарда и получил степень магистра информационных технологий. А после перестройки открыл бизнес в России совместно с Виктором Вексельбергом, с которым дружил в студенческие годы. Сейчас состояние Блаватника оценивается в $3,5 млрд, он владеет акциями крупных добывающих компаний, в том числе TNK-BP, "Суал" и российской "Реновы". Видимо, поселиться на родине не входит в планы миллиардера, и ему нужно жилище где-то поблизости.

Впрочем, среди русских миллиардеров в последние годы завелась мода селиться в Британии. Так, обделенный Блаватником Роман Абрамович владеет поместьем в графстве Сассекс и домом на лондонской Итон-сквер, а Борис Березовский живет в здании эпохи короля Георга. До 6% крупных сделок на рынке лондонской недвижимости происходит с участием русских клиентов.

Ответить:

Выбор читателей