Альтернативные хозяева Белого дома

Кандидат в президенты США от демократов Джон Керри определился сегодня с фигурой своего помощника. Он заявил, что в случае его победы вице-президентом станет сенатор из Южной Каролины Джон Эдвардс




Сегодня кандидат в президенты США от демократов Джон Керри определился с фигурой своего помощника. Как пишут американские СМИ, он заявил, что предлагает пост вице-президента Джону Эдвардсу. Чуть позже эта информация появилась и на веб-сайте Керри.

По традиции кандидаты на пост главы государства в Америке называют имя вице-президента накануне ключевого этапа предвыборной кампании, и избиратели фактически голосуют сразу за двух политиков. Со стороны республиканцев все уже давно определилось: Джордж Буш и Дик Чейни. Таким образом, бороться с ними за власть будут Керри и Эдвардс.

Напомним, сенатор от Массачусетса Джон Керри (биографию см. здесь), которого еще полгода назад никто не рассматривал в качестве претендента на кресло в Белом доме, неожиданно для аналитиков выиграл первичные выборы (праймериз) почти во всех штатах США и стал единым кандидатом от Демократической партии. Согласно последним опросам, его шансы на победу практически такие же, как и у Буша.

Что же касается фигуры потенциального вице-президента, Джон Эдвардс – выходец из небогатой семьи рабочего текстильной фабрики. Получив университетское образование в области юриспруденции, он много лет работал адвокатом и нажил миллионное состояние на гонорарах клиентов. Однако в 1998 г. Эдвардс начал политическую деятельность, победив на выборах в Сенат от Южной Каролины очень популярного республиканца Лоша Фэрклота. Сейчас Эдвардс является членом множества сенатских комитетов - юридического, малого бизнеса, разведки, здравоохранения, образования и труда.

Но больше всего этот политик запомнился американцам по своей президентской предвыборной кампании, в которой безуспешно соперничал с Керри. Эдвардсу удалось победить только в своей родной Южной Каролине. Осознав бессмысленность борьбы, он сошел с дистанции, призвав своих приверженцев голосовать за Керри и пообещав ему всяческую поддержку.

Кандидаты на пост президента и вице-президента согласны во многих вопросах. Оба поддержали вторжение в Ирак, но сейчас изменили свое мнение. Оба, в отличие от Буша, считают, что снижать налоги нужно только для малообеспеченных слоев населения. Кстати, устранение разрыва между богатыми и бедными было самым популярным лозунгом кампании Эдвардса.

Среди прочих кандидатур в штабе Керри рассматривали также республиканца из Миссури Ричарда Гепхарта, губернатора Айовы Тома Вилсэка и избранника Флориды Боба Грэхема.

Ответить:

Выбор читателей