Ходорковский отказывается от "ЮКОСа"

Михаил Ходорковский заявил, что готов отказаться от своей доли в "ЮКОСе" (44% акций). Взамен он просит оставить компанию в покое – разморозить активы и продлить срок урегулирования долгов на 3 года




Сегодня ночью стало известно, что Михаил Ходорковский готов отказаться от своей доли в "ЮКОСе" (ему принадлежит 44% акций). По разумению заключенного, освободившиеся акции окажутся в распоряжении компании, которая может передать их государству или продать и расплатиться с МНС. Взамен он просит оставить свое детище в покое – разморозить активы и продлить срок урегулирования долгов на три года. Пока бывший глава "ЮКОСа" (Ходорковский подал в отставку с поста председателя правления НК в ноябре прошлого года) отдает свои акции бесплатно, но надеется все же впоследствии, через 3-5 лет, получить какую-то компенсацию.

Свое предложение бывший глава нефтегиганта направил в виде писем премьеру Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину. Их реакция на это обращение пока не известна.

Адвокат Антон Дрель объяснил поступок своего подзащитного исключительно отцовскими и патриотическими чувствами: "Когда Ходорковского обвинили в преступлении, он был спокоен. Но он очень беспокоится за компанию, потому что это – его детище. Он считает, что банкротство "ЮКОСа" было бы для России шагом назад".

Между тем Владимир Устинов сообщил вчера, что конца "делу "ЮКОСа" не видно. "Как стало известно, за 2001 г. уже претензии предъявлены примерно в том же размере. Но есть еще 2002, 2003 годы... Масштабы хищений, злоупотреблений, недоплаты налогов настолько огромны, что поместиться в одном деле они не могли. Поэтому по другим ветвям этого же дела были выделены в отельное производство уголовные дела, и они сегодня существуют", – констатировал генпрокурор.

Сразу после заявления Устинова заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил о том, что, возможно, правительство примет решение об отсрочке налогового долга нефтяной компании. Для этого ее руководство должно было направить в Минфин соответствующий запрос (ранее Алексей Кудрин заявлял, что действия налоговиков не входят в компетенцию финансового ведомства). Но, видимо, руководство "ЮКОСа" уже не ждет милости от властей предержащих, поэтому подкрепило свой запрос "отцовскими чувствами" своего бывшего главы. Чтоб уж наверняка.

Ответить:

Выбор читателей