Путин пал в глазах народа

Эксперименты на людях подопытным россиянам перестали нравиться. Как результат, впервые за все время нахождения у власти рейтинг российского президента упал неприлично низко


Фото: kremlin.ru



Несмотря на низкий уровень жизни россиян, непрекращающиеся теракты и непонятные "пасьянсы" с Чечней, на протяжении четырех лет рейтинг Владимира Путина не опускался ниже 70%. Народ окончательно и бесповоротно влюбился в своего президента: о нем пели зажигательные песни, писали увлекательные книги, создавали интересные портреты. Даже вывели сорт помидоров под названием "Путин".

Эксперты гадали о причинах столь ошеломляющего успеха российского лидера. Одни говорили, что причина тому – установленный Кремлем контроль над СМИ, другие утверждали, что страна доверяет Путину, поскольку именно он вывел ее из хаоса и "указал верный путь", третьи склонны были думать, что народу нравится жесткий стиль руководства ВВП, народ, дескать, люто соскучился по традиционной политической культуре, когда сильного верховного лидера считали олицетворением государства.

И тут случилось невероятное. По данным Фонда "Общественное мнение" от 7 июля 2004 г., рейтинг президента впервые упал ниже 50%. Социологи констатируют, что в данный момент за хозяина Кремля готовы отдать голоса лишь 49% россиян; еще неделю назад таковых было на 3% больше. С момента президентских выборов электоральный рейтинг президента РФ снизился с 56% до 49%.

Такие результаты были получены в ходе опроса жителей в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик нашей необъятной Родины. По месту жительства было проинтервьюировано 3 тыс. респондентов, которых спросили, за кого бы они проголосовали, если бы в ближайший день вновь состоялись президентские выборы.

Судя по всему, теперь политтехнологи будут ломать головы над тем, почему в одночасье стал ТАК непопулярен любимый Владимир Владимирович. Впрочем, некоторые уже готовы дать ответ и на этот загадочный вопрос.

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Сергея Михеева, российского лидера подвели последние непопулярные решения в социально-экономической сфере. Взять хотя бы законопроект о замене льгот денежным довольствием, который вызвал массовые акции протеста, однако, несмотря на это, все же был принят. Кроме того, с каждым днем растет недовольство деятельностью главы правительства Михаила Фрадкова: премьер не нравится уже 54% россиян (еще в мае их было на 7% меньше).

Дальше будет хуже, обещают социологи. Людей раздражают не столько сами реформы, сколько то, что правительство не желает разъяснять населению, что конкретно оно намерено делать для народа и какими методами. "На мой взгляд, власть сегодня чрезмерно увлечена всевозможными комбинациями и технологиями. И это хорошо видно по ее методам обращения с народом. Почему бы вместо того, чтобы крутить людям мозги относительно удвоения ВВП и заявлять, что монетизация льгот сделает их жизнь лучше, прямо не сказать – грядет второй этап шоковой терапии! – говорит Сергей Михеев. – Насколько я понимаю, таким подходом технологи из кремлевской администрации собираются произвести переворот в сознании людей – вытравить из него то, что называется патернализмом. Это вытравливание будет проводиться шоковыми методами – практически это будет продолжение эксперимента на людях".

Однако, продолжает политолог, несмотря на "жесткую руку" президента, недовольство в обществе будет нарастать, и удержать ситуацию под контролем в будущем не удастся. Последствия социальных реформ ударят и по рейтингу Путина, и по "Единой России". Но если президент этот удар выдюжит (его популярность все еще велика), то ЕР, судя по всему, окончательно "даст дуба".

По утверждению Михеева, задача сегодняшней власти – дотянуть политическую ситуацию в неизменном виде до 2007-2008 гг., для чего необходимо как-то "нивелировать негатив социальных последствий, чтобы все-таки обеспечить механизм преемственности власти". "Я думаю, что на срок более дальний вообще никто в Кремле не думает", – говорит политтехнолог.

Ответить:

Выбор читателей