Грузинских пленных провели по Цхинвали

Командование российским контингентом ввело в село Ванати семь единиц тяжелой боевой техники. Тем временем, пленных грузин провели по столице Южной Осетии с поднятыми руками, но пообещали вернуть их в Тбилиси




Сложная ситуация, возникшая в Южной Осетии после того, как осетинские вооруженные формирования разоружили грузинских миротворцев в селе Ванати, продолжает обрастать подробностями. Командование российским миротворческим контингентом ввело в село Ванати тяжелую технику. "В 8:15 командующий миротворческими силами объявил боевую готовность и выдвинул в район конфликта семь единиц боевой техники с целью недопустить вооруженного столкновения", - сообщил дежурный штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Сообщается о том, что российские миротворцы получили приказ вывести из села южноосетинские вооруженные формирования и содействовать освобождению захваченных грузинских военнослужащих. Кроме того, в селе будут выставлены четыре блок-поста российских миротворцев.

Как заявил в четверг министр по особым поручениям непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев, все захваченные южноосетинской стороной в селе Ванати лица доставлены в Цхинвали и дают показания соответствующим службам. По поступающей информации из Цхинвали, пленнные прошли по городу с поднятыми руками. "Эти 35 юношей с оружием являются грузинскими боевиками и никакого отношения к Смешанным силам по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта не имеют", – подчеркнул министр. По его словам, сегодня они будут переданы Тбилиси. Напомним, что после захвата грузинскими силовыми структурами российской миротворческой колонны глава Южной Осетии Эдуард Кокойты предупредил, что любые подразделения Вооруженных сил Грузии, не принадлежащие к миротворческому контингенту, будут рассматриваться в Южной Осетии как незаконные бандформирования.

Наблюдатели, впрочем, сразу отметили, что Грузия вряд ли пойдет на силовую операцию по освобождению своих солдат. Об этом же заявил на срочном брифинге в Тбилиси премьер-министр страны Зураб Жвания. По его словам, в ближайшие час-два Тбилиси ожидает безусловного освобождения своих военнослужащих. Он также отметил, что Грузия не поддастся на провокации и не допустит вооруженного противостояния между грузинами и осетинами. "Я не подтверждаю информацию в СМИ о том, что в вооруженных силах Грузии объявлена мобилизация, но уверяю всех, что мы готовы ко всему", - подчеркнул он.

Вместе с тем, З.Жвания без обиняков назвал лидера Южной Осетии "преступником". "Кокойты - это авантюрист, это человек, который держится на криминальном бизнесе, на контрабанде, на осуществлении незаконного транзита через подконтрольную ему территорию, и это не тот человек, который имеет полномочия и ответственность для того, чтобы добиться положительных изменений для собственного населения", - заявил З.Жвания на брифинге. Премьер высоко оценил действия российских миротворцев, он особо отметил, что сейчас для них наступил "момент истины". "В ходе телефонного разговора между секретарями Совета безопасности Грузии и России господин Иванов отметил, что командующему российских миротворцев генералу Святославу Набздорову даны четкие указания по разрядке ситуации", - сказал премьер-министр Грузии.

По сообщению агентства ИРНА, утром 8 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, находившийся с государственным визитом в Иране, срочно прервал его и вылетел из Тегерана в Тбилиси. На аэродроме его провожал министр экономики и финансов ИРИ Сафдар Хосейни.

В свою очередь, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заверила председателя Госдумы Бориса Грызлова в том, что "никаких силовых действий со стороны Тбилиси в Южной Осетии проводиться не будет". Об этом сообщил журналистам в четверг спикер нижней палаты российского парламента.

Тем временем обстановка в зоне конфликта продолжает накаляться. В результате обстрела дороги, соединяющей села Диди и Патара, ранены двое грузинских военнослужащих. По сообщению агентства "Имеди", это первые раненые с начала обострения конфликта. Член контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Пата Бедианишвили заявил, что огонь по грузинским миротворцам сегодня открыли осетинские вооруженные формирования. Кроме того, осетинская сторона блокировала дорогу тяжелой военной техникой, поэтому раненых не удается доставить в больницу.

Грузино-осетинский конфликт. Пленные в Цхинвали

Ответить:

Выбор читателей