Власть заберет у призывников почти все отсрочки

В недрах Минобороны готовятся законопроекты, ликвидирующие все отсрочки, кроме медицинских. Они поступят в парламент уже нынешней осенью. Переход на одногодичный срок службы требует больше призывников




Над молодыми людьми призывного возраста вновь нависла угроза неотвратимости службы в Вооруженных силах. От анонимного источника в Госдуме в информационные агентства попала информация о том, что скоро количество отсрочек будет сокращено с 24 до пяти-шести. Инициаторами этих непопулярных мер выступают Министерство обороны, Генштаб и правительственные структуры. Рабочую группу возглавляет помощник президента Игорь Шувалов.

В настоящее время существует 4 вида отсрочек: учебные (для студентов и аспирантов ВУЗов), социальные (по уходу за престарелыми родителями или в связи с рождением ребенка), профессиональные (для сотрудников МВД, МЧС и т.п.) и медицинские (по состоянию здоровья). Реформаторы предполагают оставить в силе только медицинские отсрочки, предварительно их сократив. Законопроект может быть внесен на рассмотрение Думы уже нынешней осенью.

В Министерстве обороны не отрицают, что идет подготовка пакета законопроектов по отмене отсрочек, однако сколько их останется, пока сказать не могут.

В Генштабе необходимость сокращения отсрочек объясняют тем, что на 2008 г. намечен переход на одногодичный срок службы в армии. Значит численность призывников придется увеличивать вдвое, что при нынешней системе отсрочек – нереально.

В настоящее время сложно сказать, будут ли законопроекты Минобороны утверждены нижней палатой парламента. В комитете по образованию и науке Госдумы считают, что отсрочки должны быть сохранены. Первый заместитель председателя этого комитета – Олег Смолин – заявил в эфире "Эхо Москвы", что у России осталось только два фактора национальной безопасности, которые позволяют "играть нам в какой-то степени роль великой державы". Это остатки оборонного и образовательный потенциал. "И пытаться решать одну проблему за счет другой, значит подрывать национальную безопасность России", - полагает Смолин. Он добавил, что комитет по образованию и науке сделает все возможное для сохранения отсрочек, "поскольку современной армии нужно не пушечное мясо, а достаточно образованные и зрелые парни".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила в интервью "Yтру", что социальные отсрочки отменить невозможно без кардинального изменения всей российской законодательной базы. "Этот проект лежит в недрах и периодически вынимается из архива с 1989 г., с того момента, как вернули отсрочки студентам, - пояснила она. - Все предыдущие годы в правовых управлениях Думы и при президенте, сидели хорошие юристы, которые, как только вояки приносили им такие проекты, говорили: пацаны, вы загляните в российское законодательство, почитайте. Понятно, что генералы читать не умеют и в законодательстве ничего не понимают. Но всегда находились юристы которые их останавливали. Хорошо если такие люди найдутся и теперь. Но в любом случае, в России существует драматическая ситуация: каждый мужчина, доживший до 18 лет - до призывного возраста, - не отвечает медицинским требованиям, которые предъявляются к нему, как к солдату. Он не может быть призван, потому что он не годен по здоровью. Военные не хотят слышать нас тех военных медиков, которые сами говорят: нет здоровых призывников, есть недообследованные".

Мельникова полагает, что постоянные слухи об отмене отсрочек иллюстрируют наплевательское отношение к российскому законодательству со стороны Министерства обороны, Генштаба и депутатов, которые лоббируют подобные инициативы. "Это пока обработка общественного мнения. Мы уже не раз это проходили, еще с 1989 года. Но была надежда или на политические силы, которые объясняли товарищам в лампасах, что те не правы. А сейчас можно наедеятся на народ, который встанет на уши. Хотят они массовые митинги - получат! Тряхнем стариной! Пять лет по всей стране с плакатами стояли - снова встанем. И закон о митингах никакой не помешает. Кто попробует солдатских матерей тронуть? Я на него посмотрю, его на части его же коллеги порвут", - заявила Валентина Мельникова.

Между тем, еще два года назад президент Путин обещал школьникам при переходе на 12-летнюю систему образования отсрочку от службы в армии. Как сказал глава государства, отсрочки будут сохраняться и при поступлении в институт и при подаче заявок в техникум и другие специализированные учебные заведения.

Примечательно, что президент Путин в конце июня подписал ряд законов, которые предоставляют отсрочку от призыва на военную службу законно избранным депутатам Госдумы и всем парламентариям на местах, высшим чиновникам и руководителям "средней руки" в регионах. Более того, все вышеуказанные граждане РФ теперь освобождаются от выезда на военные сборы.

Ответить:

Выбор читателей