Гейша с тату должна быть пьяной и мокрой

Поп-культура внесла свои коррективы в тысячелетнюю историю священных смыслов татуировки: знаки перестали быть символами чего-либо на уровне сознания. Но так было не всегда




Среди национальных школ татуировки выделяют несколько признанных авторитетов. На весь свет прославились мастера художественной наколки из народа маори – коренного населения Новой Зеландии. Маорийская культура славилась своей брутальностью. Воины маори должны были быть бесстрашными и сильными духом; может быть поэтому маорийская технология тату является довольно болезненной. Специальный заостренный резец из кости или раковины обмакивали в пигмент, а затем прорезали в коже соплеменника рисунок. Для более основательного закрепления рисунка, по резцу в этот момент наносили удары молотком или камнем. Орнамент получался глубоким, а маори молча должны были сносить тяготы процедуры. Мальчикам делали татуировки в момент перехода из детского состояния во взрослое. Физическая боль понималась как условие посвящения в мужчины, ведь настоящий воин не должен ее бояться. Тем более что основным оружием маори служили длинные деревянные мечи, в которые вкручивались заточенные до состоянии бритвы раковины. Если европейские аналоги скорее разрубали человека, то маорийские наносили противнику страшные рваные раны. Воин погибал от болевого шока и кровопотери. Соответственно, техника тату-инициации в какой-то мере воспроизводила особенности маорийской войны – те же раны, кровь и боль.

Основой маорийского орнамента наколки служила спираль. Она встречается везде – и в тату, и в оформлении традиционного жилища, и на оружии. Известно, что многие техники тату в основе орнаментов имеют соответствия в природе. В Новой Зеландии повсеместно растут папортниковые, которые при прорастании из земли точно повторяют искомую спираль. Поэтому среди ученых существует мнение о копировании первыми мастерами данного растительного мотива.

Японские татуировки по сию пору непревзойденны в части эстетики и гармонии построения композиции. Когда в большинстве культур татуировки оставались чисто утилитарным, японцы уже использовали многоцветные рисунки и татуировали гейш для повышения их сексуальной привлекательности. Целые живописные полотна, в которых интимные части женского тела использовались как конструктивные элементы композиции, демонстрировали искусство древних японских татуировщиков. Помимо обычной татуировки в Японии существовала еще и так называемая "рисовая". Ее как раз охотно использовали гейши. Суть технологии проста: растертое в порошок рисовое зерно загонялось под кожу. В обычных условиях такая татуировка не видна. Она начинает проявляться только в двух случаях. Во-первых, когда человек употребил некоторое количество алкоголя. Во-вторых, сразу после бани или иных процедур с горячей водой. Секрет прост – в эти моменты у человека улучшается циркуляция крови, кожа слегка краснеет, а рисовое тату белого цвета проявляется. Как правило, рисовые татуировки были небольшими по объему и располагались у гейши не там, где вы подумали, а на плече. Как бы там ни было, но проявлялась вся эта красота на гейшах в самые подходящие моменты.

В России, как свидетельствуют специалисты, активно татуирует себя только молодежь. Чаще всего это происходит в кризисные для молодого человека моменты. Ему кажется, что с помощью нанесения тату он сможет измениться сам. Действительно, может, особенно если тату наносится до окончания периода роста: человек продолжит расти, а татуировка может начать растягиваться.

А в Европе, говорят, появились охотники за тату. С живого человека их, вроде, пока не срезают, хотя страшные сказки про это уже рассказывают. Срезаются произведения накожного искусства с трупов. На этот счет в особо продвинутых Голландии и Швеции перед татуировкой мастер вкрадчиво предупредит, что татуировка сохраняется примерно две недели после вашей смерти...

Осталась только одна мировая суперкультура, активно противодействующая татуировке во всех ее проявлениях. Это ислам. В Коране утверждается, что Аллах создал человеческое тело совершенным, и, изменяя его таким вот украшательством, ты бросаешь вызов Всемогущему. На том свете за подобные манипуляции будет строгий спрос.

Ответить:

Выбор читателей