Пациенту по ошибке вскрыли череп

В престижной венгерской клинике при операции на черепе умер пациент. Как выяснилось через час после трагедии, эта часть организма была у него как раз в полном порядке. Трепанацию должны были сделать его соседу по палате




Венгрия шокирована очередным медицинским скандалом. В престижной клинике г. Сегед при операции на черепе скончался пациент. Неизвестно, отчего умер больной, но, как выяснилось через час после трагедии, эта часть организма была у него как раз в полном порядке. Трепанацию должны были сделать его соседу по палате, но медицинский персонал, на беду обоих, перепутал документы.

Кроме того, как показало расследование, пациенту даже не сообщили, что с ним собираются сделать и не получили письменного соглашения на хирургическое вмешательство. Да и сам больной не поинтересовался, что за операция ему предстоит - врачам виднее.

Теперь родственники погибшего пациента обратились в суд и требуют возмещения ущерба. Прокуратура возбудила уголовное дело и ищет виновных. Данный случай в венгерском здравоохранении далеко не исключение. Судебные разбирательства, в которых основными фигурантами становятся люди в белых халатах, происходят здесь все чаще.

Однако не только венгерские эскулапы отличаются таким хирургическим рвением. В апреле 2001 г. в больнице г. Луго в Галисии (Испания) погиб пациент, которому дали лекарство, предназначавшееся другому больному. Пациент не дожил до свой выписки из медицинского заведения всего один день. Накануне возвращения домой медицинская сестра влила в капельницу, приготовленную для 77-летнего Антонио Гонсалеса Фраги, раствор, который был прописан его соседу по палате. Несчастный умер на глазах пришедшего навестить его сына. Как признала администрация больницы, раствор содержал лекарство, на которое у погибшего была сильнейшая аллергия, что и было записано в его медицинском деле.

Совет младшего медперсонала больницы заявил, что трагическая ошибка, вызвавшая смерть пациента, вызвана во многом тем, что в связи с пасхальными каникулами врачей, сестер и санитаров не хватает, а на оставшихся увеличились нагрузки. Администрация больницы опровергла это заявление, хотя признала ответственность за случившееся.

Руководитель департамента здравоохранения Галисии Мануэль Эрнандес Кочон заявил, что "такого не должно было случиться и надо сделать все, чтобы такое не повторялось". Но, по его словам, нельзя забывать, что в больницах Галисии ежегодно осуществляется 40 млн процедур и не исключены ошибки, вызванные человеческим фактором. "Однако если мы сопоставим количество таких ошибок с теми, которые приводят к трагедиям на дорогах, то убедимся, что их число ничтожно," - заявил чиновник. Всего за два месяца до этого в тюрьме Севильи заключенный Серхио Идигорас погиб из-за того, что сестра дала ему лекарство, выписанное другому узнику.

А пациент пакистанского хирурга, хотя и остался в живых, в следующий раз вряд ли рискнет обратиться к врачам за медицинской помощью. Престарелый житель г. Гуджарт Абдул Гхаури поступил в больницу с переломом правой ноги. Ему сделали, как положено, рентгеновский снимок. Получив согласие семьи, доктор Иктидар Бег приступил к операции.

Однако, очнувшись от наркоза, больной с ужасом обнаружил, что операцию ему сделали на левой, здоровой ноге. Доктор всю вину свалил на своего ассистента, который якобы и перепутал ноги. Врачебная ошибка вызвала бурный протест со стороны родственников несчастного. В центре города десятки людей устроили демонстрацию, требуя сурово наказать медиков-растяп. Стихийная акция протеста принесла плоды - директор больницы извинился перед пострадавшим и сообщил, что "производственный брак" будет исправлен, а штырь переставлен в больную ногу.

Ответить:

Выбор читателей