Филиппины уступили иракским боевикам

Власти Филиппин отзывают свой миротворческий контингент из Ирака, чтобы спасти Анджело де ла Круза, взятого в заложники иракскими боевиками из группировки "Бригада ибн-аль-Валид"


Фото АР



Филиппины стали единственной пока страной, которая прекращает участие в антииракской коалиции ради жизни своего гражданина. Сегодня власти заявили, что полностью выведут войска, как того требуют иракские боевики, захватившие в плен филиппинца Анджело де ла Круза. Вместе с тем, у официальной Манилы нет никаких гарантий того, что заложник останется в живых и будет отпущен на свободу. Вполне возможно, боевики расценят это решение как явный признак слабости, нежели как стремление спасти жизнь человека.

Ранее в заложники к боевикам из неизвестной ранее группировки "Бригада ибн-аль-Валид", связанной с "Исламской армией в Ираке", попал 46-летний Анджело де ла Круз - гражданин Филиппин, работавший в Ираке водителем грузовика. Канал Al Jazeera показал запись его обращения к властям своей страны. Стоя на коленях в окружении трех вооруженных боевиков, он попросил правительство выполнить требования боевиков: выйти из коалиции и вывести войска из Ирака. "Пожалуйста. Арройо, выведи свои войска из Ирака", - обратился он к президенту своей страны. Голоса его, правда, слышно не было – о чем он говорил, известно только из перевода на арабский. Боевики, в свою очередь, пригрозили убить заложника, если Манила не пойдет на уступки в течение 72 часов. Срок ультиматума истекает завтра Yтром.

Сначала правительство обратилось к боевикам с просьбой пощадить заложника. "Он не совершил никаких насильственных действий в отношении народа Ирака и не желает ему зла", - сказал министр иностранных дел Филиппин Дели Альберт. Затем последовало окончательное решение вывести контингент к 20 августа.

Сейчас филиппинский миротворческий контингент в Ираке составляет 51 человек: 43 солдата и 8 полицейских, и размещен в иракском городе Хилла. Неизвестно пока, что произойдет с 4 тыс. филиппинцев, которые работают в Ираке по контракту и заняты на восстановительных работах. Президент республики Глория Макапагаль Арройо заявила, что страна временно прекращают отправку гражданского персонала в Ирак, но вернется ли в августе и эта категория граждан домой, пока неясно.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей