Справились и без Шараповой

Сборная России вышла в полуфинал теннисного Кубка федерации – женского аналога Кубка Дэвиса. В воскресенье наши девушки одержали три убедительные победы над аргентинками и сняли все вопросы о победителе


Фото: rtr-sport.ru



2004-й год в мировом теннисе проходит под знаком экспансии россиянок. Из трех турниров "Большого шлема" два в этом сезоне выиграли наши соотечественницы: на Ролан Гаррос сильнейшей была Анастасия Мыскина, на Уимблдоне сенсационную победу одержала Мария Шарапова. В первой десятке рейтинга WTA сегодня присутствуют 4 представительницы России – рекордный показатель. В общем, все указывает на то, что в этом году наши девушки должны выиграть и главный командный трофей – Кубок федерации. В отличие от мужской сборной, два года назад добывшей для России Кубок Дэвиса, россиянки ни разу в неформальном чемпионате мира по теннису не побеждали. Хотя в финал выходили неоднократно.

Стартовали наши девушки в этом году в Кубке федерации вполне успешно. В апреле на первом этапе соревнований в Москве со счетом 4:1 были повержены австралийские теннисистки. А в минувшие выходные подопечные Шамиля Тарпищева встречались в четвертьфинале со сборной Аргентины. Накануне этой встречи много споров возникло вокруг невызова в сборную находящейся в блестящей форме Марии Шараповой. Однако руководители сборной дали ясно понять, что привлекать к играм за национальную команду 17-летнюю спортсменку в этом году не будут – чтобы не увеличивать и без того большую турнирную нагрузку. Не полетела в Буэнос-Айрес и финалистка Ролан Гаррос Елена Дементьева, получившая небольшую травму во время Уимблдона.

Тем не менее, и в ослабленном составе российские девушки сумели добиться убедительной победы над соперницами, хотя после первого дня четвертьфинала беспокойство за судьбу нашей команды имело место. В стартовом матче 9-я ракетка мира Светлана Кузнецова неожиданно проиграла сеньорите с типично аргентинской фамилией Дулько. Неожиданно – потому как юная Хизела Дулько расположилась лишь на 52-й позиции мирового рейтинга. Восстановила паритет идущая в рейтинге WTA на четвертой позиции Анастасия Мыскина, со счетом 6:3, 6:0 разгромившая Наталью Гуссони.

В воскресенье многое – если не все – зависело от игры той же Мыскиной, которой противостояла любимица местной публики Дулько. Настя очень легко выиграла первый сет (6:1); во втором ей пришлось помучиться и вырвать победу лишь на тай-брейке. При этом в решающей партии Мыскина проигрывала 2:5, но затем сумела выиграть 5 геймов подряд. Здесь сказался колоссальный опыт выступлений Анастасии. "Я впервые играла против Дулько и могу сказать, что она очень думающая теннисистка. Она играет очень разнообразно, и если будет упорно тренироваться, может войти в элиту мирового тенниса", – прокомментировала игру соперницы Мыскина.

После того как наша команда повела в счете, россиянок "прорвало". Вера Звонарева со счетом 6:3, 6:0 переиграла Марианну Диас-Оливе. Пятая, парная встреча уже ничего не решала, но россиянки расслабляться не стали – Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева в трех сетах обыграли пару Дулько/Тарабини.

В полуфинале подопечные Шамиля Тарпищева сыграют с командой Австрии, сенсационно переигравшей американок с популярным счетом 4:1.

Ответить:

Выбор читателей