Греки экономят на Олимпиаде

Местные жители, несмотря на живейший интерес, проявленный к состязаниям мировых спортивных звезд, ни в какую не хотят тратиться на билеты. Чиновникам даже пришлось выступить с радиообращением к нации




Греция, выступившая в этом году в качестве хозяйки Олимпиады, похоже сама не рада навалившимся проблемам. Мало того, что страну постигают все новые масштабные катастрофы ( пожары, отключения электричества), спортсмены опасаются ехать в восточную столицу Игр, а многие к тому же выражают недовольство бытовыми условиями (например, эстонские спортсмены отправятся на состязания со своей мебелью), еще и сами греки не проявляют должного интереса к предстоящему действу.

На сегодняшний день лишь 8,5% местных жителей приобрели билеты на Олимпиаду, об этом свидетельствуют опросы, проведенные местной прессой. Причем нельзя сказать, что будущие соревнования их совсем не интересуют – 73,5% утверждают совершенно противоположное. Вот только лично наблюдать за спортивными звездами они почему-то не хотят, наверное, в Олимпиаде их интересует что-то другое.

Чтобы подбодрить прижимистых сограждан, властям даже пришлось выступить с радиообращением к нации. Президент оргкомитета Афины-2004, недавняя факелоносица Джанна Ангелопулос-Даскалаки, призвала соотечественников раскупить все билеты, что должно помочь спортсменам установить новые мировые рекорды. "Это наша обязанность как хозяев", - в отчаянии взывала она к совести граждан и убеждала, что цена за такое прекрасное зрелище совсем невысокая – 64% билетов стоят меньше $20.

Дабы не уронить престиж страны в глазах собственных граждан и мирового сообщества чиновница выразила надежду, что в оставшиеся до начала Олимпиады недели продажи билетов значительно возрастут. Пока же зрителей интересуют только красочные действа открытия и закрытия соревнований – на них уже распродано 99% билетов.

Надо сказать, что истерия вокруг билетов началась уже давно. Еще в середине прошлого месяца мэр Афин Дора Бакаянис в интервью журналистам подтвердила скандальную информацию о том, что за 50 дней до открытия Олимпийских игр в Греции две трети билетов по-прежнему не распроданы! Из 5,3 млн билетов 3,4 млн все еще ждут своих обладателей.

Бакаянис оценивала данную ситуацию как разочаровывающую и обвиняла во всем спонсоров Игр и телекомпании - так называемую "Олимпийскую семью". Им, по традиции, было выделено огромное количество билетов, однако в этом году спонсоры и вещатели отказались от части своих билетов, просто вернув их организаторам.

Ранее сообщалось, что предстоящие Летние Олимпийские игры обойдутся грекам примерно в €10 млрд – это вдвое больше той суммы, на которую власти рассчитывали еще несколько месяцев назад, и составляет примерно 7% ВВП этой небольшой страны. Из-за масштабных расходов на проведение Игр дефицит госбюджета Греции уже превысил допустимый уровень, установленный Еврокомиссией в соответствии с пактом о стабильности и росте.

Более того, по словам одного из представителей нового правительства консерваторов, объявленные цифры куда ниже реальных. Строительство некоторых объектов может повлечь за собой в качестве результирующего факта то, что бюджет будет превышен на 50%. Также в круглую сумму обойдутся расходы на обеспечение безопасности на Олимпиаде и предотвращение возможных терактов.

Если при этом еще останутся нераспроданными билеты – это может превратиться для кого-то в самую настоящую катастрофу. На этом фоне греческое правительство приняло решение изменить ряд законодательных норм, чтобы обеспечить успешное проведение Олимпиады. Детали соответствующего проекта уже внесены в парламент страны.

Предлагается, в частности, появление единой специальной процедуры сертификации олимпийских объектов, которая должна помочь ввести их в строй без задержек, урегулировать вопросы въезда в страну спортсменов и сопровождающих их лиц и так далее.

Ответить:

Выбор читателей