Оправданный Блэр совершенствует спецслужбы

Пока мировое сообщество гадает, какая судьба ожидает британского премьера Тони Блэра, правительство занялось усовершенствованием раскритикованных спецслужб




Пока мировое сообщество гадает, какая судьба ожидает британского премьера Тони Блэра, правительство Великобритании занялось усовершенствованием раскритикованных спецслужб. Напомним, вчера был опубликован доклад комиссии под руководством лорда Батлера, в котором вся вина за участие в иракской кампании, которая велась без веских причин, возлагается не на политика, а на некомпетентность английских разведчиков.

В то же время Блэр выступил в защиту своего решения о вступлении в войну, несмотря на выводы Батлера. Премьер сказал, что вне зависимости от вопроса о наличии в Ираке оружия массового поражения участие в этом конфликте было правильным моральным выбором. Однако британские власти уже выделили секретной службе средства для найма тысячи новых работников.

Особенно заинтересовал вопрос о судьбе чиновника немецкие СМИ. Вместо того чтобы признать, что вторжение в Ирак было ошибкой и снять с себя обвинения в манипулировании разведкой, он "бесстыдно потребовал, чтобы Палата общин наконец прекратила дебаты по поводу его честных намерений", - пишет Berliner Zeitung.

Издание пишет, что Блэр в курсе: доверие к нему сильно подорвано, общественность имеет все основания относиться к его будущим предупреждениям об опасности скептически – поэтому он от отчаяния упрямо настаивает на своем, утверждая, что война была оправдана.

Об утрате доверия говорится в газетах Welt и Sueddeutsche Zeitung. Последняя отмечает, что хоть доклад Батлера и снял обвинения с Блэра, это все равно не остановит подрыв его репутации. Теперь есть повод задуматься о его способности управлять страной даже у тех, кто безгранично ему доверяет.

Испанская El Pais подчеркивает нежелание комиссии называть конкретных лиц, виновных в начале кампании. Издание напоминает о претензиях в адрес ЦРУ по поводу данных разведки перед началом боевых действий и проводит параллель с нынешним отсутствием адресных обвинений и советом поддержать назначение Джона Скарлетта на пост главы МИ 6. "Нелегко понять последовательность всех этих замечаний, - пишет газета. - Подчеркивается, что сознательной халатности здесь не было, но компетентность спецслужб серьезно ставится под вопрос, когда речь идет о сопоставлении данных и проведении анализа".

Между тем премьер Австралии Джон Говард, который подвергался вместе с Блэром жесткой критике из-за ненайденного в Ираке оружия массового уничтожения, продолжает настаивать, что оно еще может быть обнаружено. Выступая на пресс-конференции в Канберре, он заявил, что отсутствие ОМУ на обследованных территориях еще не означает его полного отсутствия. Говард считает, что доклад Батлера об ошибках разведки в преддверии ввода войск в Ирак бросает тень лишь на представителей спецслужб, но никак не на глав государств и правительств.

Как уже сообщало "Yтро", долгожданный доклад пролил свет на то, чем занималась английская разведка накануне вторжения в Ирак и, собственно, откуда взялись сведения о наличии у Хусейна злополучного ОМУ.

Накануне наблюдатели предсказывали, что ничего хорошего Блэру от этого документа ждать не приходится. Его начали упрекать в некомпетентности и неспособности руководить английской агентурой. Еще немного, и вопрос может быть поставлен ребром – всей страной.

Перед началом военной кампании против Саддама премьер не раз заявлял, что Ирак представляет прямую угрозу и располагает оружием массового поражения. После того как сенатский Комитет США по разведке представил общественности доклад, где данные ЦРУ по ОМУ были признаны ложными, Тони Блэр выступил с довольно неожиданным заявлением. Сподвижник Буша принародно сказал, что общественность была нагло обманута, союзники использовали выдуманный повод для войны, а смертоносное оружие в Ираке найдено не будет. "Я должен согласиться с тем, что мы его не нашли, что мы можем не найти его", - сказал Блэр. Масла в огонь подлили два бывших высокопоставленных чиновника британской агентуры - Брайан Джонс и Джон Моррисон, которые заявили, что премьер преувеличил данные об иракской угрозе.

Последние недели Блэр был на грани срыва. Сообщалось даже, что он всерьез хотел уйти в отставку, но его сумели уговорить. По сведениям BBC, понадобились усилия четырех министров кабинета для того, чтобы убедить его остаться у руля.

Буквально накануне, после того, как стало известно примерное содержание доклада Батлера, разведка Великобритании отказалась от утверждений о том, что вооруженные силы Ирака при режиме Саддама Хусейна могли развернуть химические и биологические арсеналы в течение 45 минут. Как известно, именно этим сведениям придавалось большое значение. Утверждение было четырежды упомянуто без всяких комментариев в знаменитом иракском досье, опубликованном в сентябре 2002 года.

В результате работы предыдущей комиссии во главе с лордом Хаттоном правительство Англии было признано невиновным в намеренном преувеличении угрозы, исходившей от Хусейна. Однако новое расследование лорда Батлера было призвано проверить качество разведывательных данных, на основе которых Кабинет министров оправдывал необходимость военной кампании в Ираке. Говорили также, что в докладе будет проанализировано, как эти сведения были представлены членам парламента и общественности. Сам лорд Батлер заявил, что сосредоточился на "структуре, системе и процедурах, а не на действиях конкретных людей".

Впрочем, все это говорилось и обсуждалось накануне. В день, когда результаты расследования были обнародованы, стало ясно, что Даунинг-стрит может вздохнуть спокойно. В документе если и содержатся укоры правительству, то совсем незначительные. Нет в нем и прямой критики Тони Блэра и его ближайшего окружения. Комиссия не рекомендовала отправлять в отставку Джона Скарлетта, ныне директора МИ 6, а перед войной возглавлявшего объединенный комитет по разведке, ответственный за иракское досье.

Оказалось, что лорд Батлер и его комиссия сосредоточили всю свою критику на разведчиках, да и то их ошибки названы неумышленными. Согласно докладу, информация об иракских оружейных программах была разрозненной, источники зачастую были ненадежны, кроме того, их было слишком мало.

Относительно иракского досье говорится, что правительство Британии не пыталось повлиять на его содержание, однако пресловутое место о 45 минутах не должно было быть включено. Критикуется и то, в каких выражениях было об этом написано - чересчур уверенно. А что касается существования у режима Саддама ОМУ, то комиссия Батлера рекомендует не спешить с заключениями по поводу его отсутствия. Сам Тони Блэр, получивший результаты расследования до их публикации, заявил, что не верит в то, что принимал решение о начале операции, руководствуясь неточными данными. Премьер не считает, что теперь, когда в Ираке не нашли запрещенного оружия и он лично подтвердил это во всеуслышание, то выглядит глупо в глазах всего мира.

Британский лидер по-прежнему стоит на своем и говорит, что без Саддама Хусейна мир стал гораздо безопаснее. Он буквально вторит своему союзнику Джорджу Бушу, который накануне также категорично заявил: "Хотя мы и не нашли запасов ОМУ, мы были правы в том, что вошли в Ирак. Мы сместили противника Америки, который обладал потенциалом для производства ОМУ и мог передать этот потенциал террористам. Это был риск, с которым после 11 сентября мы не могли мириться".

Ответить:

Выбор читателей