Установлена личность московской смертницы

Следствию удалось установить личность террористки-смертницы, взорвавшей себя у столичной гостиницы "Националь" 9 декабря прошлого года. Как и предполагалось ранее, она была уроженкой Чечни




Следствию удалось установить личность террористки-смертницы, взорвавшей себя у столичной гостиницы "Националь". Имя ее в интересах следствия не называется, известно лишь, что она была уроженкой Чечни. Такой вывод окончательно подтвердит только заключение генетической экспертизы.

Напомним, мощный взрыв прогремел у гостиницы "Националь" в центре Москвы 9 декабря прошлого года. Он был такой силы, что его слышали на Лубянской площади.

Как сообщал с места событий корреспондент "Yтра", оказавшийся очевидцем происшедшего, инцидент произошел в 10:53. В самой гостинице на первом этаже выбито окно ресторана. В первые минуты у разбитого окна лежали пять тел, среди них - труп молодой девушки с оторванной головой. Как стало известно, четыре человека скончались на месте, один умер по пути в больницу. Затем появилась информация о шести погибших. Идентифицировать последнюю жертву сразу не представлялось возможным – были обнаружены только фрагменты тела.

Движение автотранспорта на улицам Тверской, Охотный Ряд, Моховой и на Ленинском проспекте от проезда Апакова в направлении центра было временно перекрыто. На теле террористки было обнаружено мощное взрывное устройство. По неофициальной информации, смертники направлялись к Госдуме, но по каким-то причинам свернули к "Националю". По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "умышленное убийство".

Сразу после взрыва со здания гостиницы "Москва" быстро сняли транспарант с изображением президента Путина и подписью "Мы вместе должны сделать Россию единой, сильной".

На следующий день начальник Центра общественных связей ФСБ С.Игнатченко заявил о связи этого инцидента с произошедшим незадолго до этого терактом в Ессентуках. Оба они были совершены смертницами, которые прошли подготовку за пределами России. Финансирование этих акций также было оплачено из-за рубежа и полностью организовано главой арабских эмиссаров "Аль-Каэды" в Чечне Абу аль-Валидом и распорядителем финансовых потоков Абу Омар ас-Сейфом.

В рамках следственных мероприятий Управление информации ГУВД Москвы распространило ориентировку на предполагаемую сообщницу шахидки. "Yтро" опубликовало ее фоторобот и сообщило приметы.

Кроме того, стало известно содержание видеозаписи, зафиксированной камерами "Националя" непосредственно в момент теракта. Как рассказал журналистам на пресс-конференции гендиректор отеля Ю.Подкопаев, изображение очень хорошего качества и процесс происходившего был записан полностью. На пленке, в частности, можно отчетливо видеть профиль террористки-смертницы и ее одежду. В сам момент трагедии две женщины идут навстречу друг другу, они равняются, и происходит взрыв.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей