Теория тюремного садизма признана фальшивкой

Почтенные люди, бывшие когда-то подопытными знаменитого психолога, резко изменили мнение об эксперименте. Что это - желание еще раз покрасоваться на телеэкранах или следствие скандала в Абу Грейб?




Эксперимент профессора Филипа Зимбардо, ставший классикой психологии, сделал этого ученого объектом общественного внимания уже второй раз. Через три десятилетия после опыта жуткий сценарий с точностью до мелочей повторился в иракской тюрьме Абу Грейб. Исследователь и его бывшие подопытные студенты вновь дают телеинтервью и не сходят с первых полос газет.

Психологи вспомнили о работе Зимбардо сразу же, как только увидели фотографии американских солдат, которые с улыбкой мучают пленных, и узнали, что в иракских тюрьмах происходили изнасилования и убийства. Напомним вкратце суть того опыта. Две группы студентов - абсолютно нормальных - поселились в импровизированной тюрьме в подвале Стэнфордского университета. Одни играли роль заключенных, а другие - надзирателей, которые должны были поддерживать порядок и пресекать побеги. Применять прямое физическое насилие против "зэков" было запрещено.

Ученый хотел выяснить, в чем причина тюремных зверств, широко распространенных по всему миру, - патологии личности их участников или же сам принцип, отдающий одних людей в полное подчинение другим. Результат превзошел все ожидания: на то, чтобы надзиратели превратились в типичных садистов, а заключенные - в жалких, забитых существ, потребовалось всего шесть дней! Из этого психологи сделали вывод: там, где имеется неограниченная власть и безнаказанность, насилие появляется неизбежно. Таким образом, наряду с приказами командования охранники Абу Грейб следовали и собственным извращенным наклонностям.

Сейчас в прессе вновь развернулась дискуссия по поводу эксперимента Зимбардо. С малопонятной целью его участники начали говорить, что все их эмоции и действия были всего-навсего актерской игрой. Но с этим согласны не все.

Дэйв Эшлман, когда-то самый жестокий тюремщик, а ныне преуспевающий делец, утверждает, что на самом деле никогда не был злодеем. "Это совсем на меня не похоже, - говорит он, сидя в своем просторном офисе. - Я просто играл роль. Все, кто меня знает, посмеялись бы, увидев это". Все это Эшман якобы делал для того, чтобы оправдать надежды профессора Зимбардо и прекратить засилье жестокости в тюрьмах. В этом благородном деле парню помогли навыки игры в театре – он копировал коменданта из фильма "Люк Холодные Руки".

Один из "мучеников" по имени Дуглас Корпи, работающий сейчас тюремным психотерапевтом, тоже признается в некотором актерстве. Но в целом он сохранил об эксперименте несколько другие воспоминания. По его словам, "когда смотришь им (тюремщикам) в глаза, не важно, играют они или нет. Они полностью вошли в роль".

Профессор Зимбардо, которому сейчас 71 год, ловко примиряет обе точки зрения. Он говорит, что отделить воспоминания от реальных чувств практически невозможно. Актерская игра Эшлмана, по его мнению, была ничем иным, как первым шагом к превращению в садиста. Проводя в образе надзирателя по восемь часов каждый день, он, возможно, поневоле, но все же входил в роль. А в пытках иракцев он усматривает "множество ужасающих параллелей" со своим опытом.

Самое интересное здесь то, что еще 20 лет назад все участники эксперимента в один голос говорили, что вели себя исключительно правдиво, и подробнейшим образом описывали свои страдания и вспышки гнева. Корпи даже поссорился с Зимбардо, когда тот рассказал всем об инциденте, поначалу не попавшем в научные статьи. Доведенный до отчаяния, Корпи как-то заплакал в ходе эксперимента, но потом добился, чтобы профессор скрыл этот факт. С тех пор как мир узнал о его истерике, он с Зимбардо не разговаривает.

Поневоле возникает вопрос: почему же все так резко изменили мнение через 30 лет? Неужели в своем стремлении во что бы то ни стало замять скандал в Абу Грейб американские власти добрались даже до этой истории и шепнули ее участникам, что именно следует говорить? Вряд ли. Скорее, они руководствуются тривиальным мотивом: так хочется на старости лет еще разок покрасоваться на телеэкранах и заработать денег...

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей