Раскрыта одна из главных загадок мироздания

Нобелевский лауреат Стивен Хокинг объявил, что решил загадку информационного парадокса черных дыр и хочет сделать сообщение на эту тему. Все наши представления о строении Вселенной могут измениться 21 июля этого года




XVII Международная конференция по вопросам теории относительности и гравитации в Дублине шла своим чередом и уже завершала свою работу, когда вдруг буквально в последнюю минуту английский астрофизик Стивен Хокинг прислал в оргкомитет записку следующего содержания: "Я решил загадку информационного парадокса черных дыр и хочу сделать сообщение на эту тему". Об этом сообщил председатель научного комитета конференции, известный физик, сотрудник Института Альберта Эйнштейна Курт Катлер.

Немного истории для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Уже 30 лет научный мир бьется над разгадкой таких явлений как "излучение Хокинга" и "информационный парадокс черных дыр", которые противоречат законам квантовой физики. Суть выводов Хокинга в том, что черные дыры испускают излучение, в котором отсутствует информация. Все, что попадает в черную дыру, полностью и навсегда стирается.

В 1976 г. Хокинг рассчитал, что сформировавшаяся черная дыра теряет массу, излучая энергию. И когда черная дыра исчезает, то вся поглощенная ею информация утрачивается. Однако, согласно законам квантовой физики, информация не может быть утрачена полностью. Контраргумент Хокинга: интенсивность гравитационных полей черных дыр непонятным пока образом соответствует законам квантовой физики.

Многие ученые пытались поставить под сомнение "парадокс Хокинга". Не так давно Самир Матур из Университета штата Огайо заявил, что если черная материя состоит не из точечных частиц, а из крошечных вибрирующих "струн", то дыра – это клубок "струн", и излучение Хокинга тогда вовсе не содержит информации о том, что находится внутри черной дыры.

Пока Хокинг не обнародовал подробностей решения загадки. Научный мир ожидает, что это произойдет там же, в Ирландии, 21 июля. Ждать осталось недолго: либо мы находимся на пороге нового выдающегося открытия, либо – очередной грандиозной ошибки знаменитого ученого.

Ответить:

Выбор читателей