Япония пообещала забрать Курилы до Нового года

Япония заявила, что хочет заполучить заветные кусочки суши уже до конца этого года и что будет прикладывть максимум усилий для достижения своей цели. Теперь в Токио с нетерпением ждут российской реакции




Японцы все никак не могут успокоиться и поверить в то, что Курильские острова им не принадлежат. Не успел этот вопрос российско-японской дипломатии "уйти в тень", как правительство Страны восходящего солнца вновь возвращается к идее заполучить четыре острова в свое владение. На этот раз японцы подступают с "комплексной программой". Они думают, что если дойдут провозглашенным "новым курсом" до конца, то получат Курилы уже к концу этого года. Подробно о "новом курсе" официального Токио по отношению к России пишет сегодня газета "Асахи".

Правительство Японии будут строить отношения с Россией, основываясь на совсем иных принципах, нежели ранее, и приложит максимум усилий, чтобы получить все четыре острова Южнокурильской гряды одним махом. Двусторонние отношения при этом будут сохранены: пресловутое возвращение в Токио мыслят совершить путем мирного договора.

Известно, что инициатива выдвинуть вопрос о Курилах на первое место в числе внешнеполитических проблем исходит от самого премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. В прошлом году он был в России с официальным визитом, в ходе которого стороны подписали "План совместных действий", и в нем об островах Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир не было сказано ни слова. Но теперь премьер поставил перед дипломатами эту задачу – добыть стране заветные кусочки суши и заставить Россию признать суверенитет Японии над островами уже к концу года. Для этого Япония не будет больше опираться на Токийскую декларацию 1993 г., которая допускала возможность поэтапной передачи островов, а будет апеллировать к 1956 году, когда она впервые заявила претензию на единовременное обретение всей территории. В Токио очень хотят, чтобы эта радость случилась с ними на праздник 150-летия дипломатических отношений между двумя странами.

"У России могло сложиться мнение, что Япония отложила территориальный вопрос на дальнюю полку, однако это совершенно неверно, - пишет газета и добавляет, - сейчас дело за малым - выяснить, как отреагирует российская сторона на подобный жесткий подход". Хороший, кстати, вопрос. Как отреагирует правительство, нам тоже очень интересно.

Ответить:

Выбор читателей