Ученые нашли связь между интеллектом и здоровьем

Светлые головы в Гарвардском университете установили, что глупые дети вырастают в хилых взрослых, а те, кто в школе отличался умом, будут сильными и здоровыми. Объяснение такой закономерности банально




Опять дуракам не повезло, опять им достается от своих более разумных собратьев по расе. Но на этот раз новости приходят не просто неприятные, а даже устрашающие. Как утверждают сотрудники Гарвардского университета, если человек с рождения глуп, или просто не очень умен, то и опасным для жизни заболеваниям он подвержен гораздо сильнее. Вот такие дела.

Свою работу светлые гарвардские головы продолжали более 30 лет, и только сейчас решились опубликовать результаты в Journal of Epidemiology and Community Health. Они говорят, что выводы весьма любопытны для широкого круга читателей. И это, пожалуй, правда, с подробностями их работы можно познакомиться поближе.

Тридцать лет назад медики установили контроль за группой детей: они обследовали состояние здоровья и провели тест на умственное развитие среди 633 ребятишек в возрасте 7 лет, проживавших тогда в городе Провиденсе. На протяжении последующего времени врачи держали связь с обследованными и недавно провели второй медосмотр, в ходе которого выяснили много интересных вещей. Оказывается, что те, кто в детстве отличался хорошими умственными способностями, повзрослев, стали здоровее своих сверстников, а те, кто в школе не блистал умом, выросли хилыми и болезненными. Ученые даже смогли составить список болезней, наиболее распространенных среди людей с неразвитым интеллектом. Это сахарный диабет, астма, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Для того, чтобы результаты были как можно более точными, исследователи ввели ограничения на выборку: исключили некоторые показатели, которые отрицательно влияют на умственное развитие (например, маленький вес ребенка при рождении), но выводы остались прежними.

Однако не стоит все валить на матушку-природу, которая, как можно подумать, наказывает людей дважды: сперва обделяет умом, а потом и здоровьем. Ученые объясняют собственные выводы очень просто: люди более интеллектуально развитые ведут здоровый образ жизни, регулярно ходят к врачам и вообще стараются не подвергать драгоценное здоровье риску.

Достаточно предсказуемо, что умные дети, когда вырастут, будут работать на высокооплачиваемых должностях и смогут позволить себе иметь хорошую медицинскую страховку. Они будут внимательно следить за своим здоровьем и хорошие врачи будут обнаруживать у них болезни на ранних стадиях. А вот тот, кто в школе плохо учился и потом не нашел работы, будет испытывать постоянный стресс и пристрастится к дурным привычкам – курению, употреблению наркотиков и потреблению жирной пищи.

Ответить:

Выбор читателей