Новая авиакатастрофа в аэропорту Мячково

Легкомоторный самолет Zlin упал на глазах комиссии, проверявшей безопасность полетов. Машина рухнула на окраине п. Заозерье, рядом с тем самым домом, на который месяц назад упал Ли-2, также стартовавший из Мячкова




На аэродроме Мячково в Раменском районе Подмосковья сегодня разбился второй за последний месяц самолет. Очевидцы трагедии рассказывают, что легкомоторный Zlin производства чешской компании Morava упал прямо на глазах у комиссии из правительства Московской области, которая совершала плановую проверку на аэродромах малой авиации, - всего их 28, и Мячково был последним в списке.

Как сообщили в Управлении информации МЧС России, авария произошла примерно в 12:40. После того как машина вылетела с аэродрома, с внезапно пропала связь с бортом. Затем воздушное судно выполнило разворот на 180 градусов, вошло в штопор и упало на окраине поселка Заозерье, недалеко от того самого дома, на который месяц назад рухнул самолет Ли-2, также стартовавший из Мячкова.

По предварительным данным, в катастрофе погибли три человека: инструктор, курсант и его товарищ; на земле жертв и разрушений нет. Сейчас на месте ЧП работают спасатели.

Напомним, последняя авиакатастрофа в Мячкове произошла 26 июня 2004 года. Самолет Ли-2 через три минуты после взлета рухнул на территории дачного поселка Заозерье, зацепив крышу одного из домов. И хотя в строении в тот момент находились люди, никто из них не пострадал. Четыре человека, находившихся на борту, погибли: командир экипажа, вице-президент Федерации любителей авиации России Олег Лякишев, второй пилот Валентин Чуйкин, а также бортмеханики Олег Матвеев и Евгений Волобоев.

Очевидцы говорили, что на борту самолета находилась еще Анна Маликова, которая снимала полет на видео. В тот момент, когда машина стала падать, ее отбросило в хвост. С тяжелыми переломами пассажирка попала в больницу. По некоторым данным, ее камеру сотрудники ФСБ изъяли. Однако в подмосковном ГУВД сообщили, что никакой девушки на борту не было.

Существование некой девушки подтвердил и руководитель аэроклуба "Аист" Александр Марков. "Я почему-то запомнил, как Лякишев и его друзья, трое мужчин и женщина, подошли к самолету, над чем-то посмеялись и поднялись на борт", - рассказал он.

Информацию о катастрофе с самого начала пытались засекретить, поскольку вторым пилотом Ли-2 числился начальник Управления делами ФСБ РФ генерал-лейтенант Валентин Чуйкин. Как сообщили коллеги погибшего, он увлекался спортивной авиацией и парашютным спортом, был членом Федерации любителей авиации России. Чуйкин известен прежде всего как близкий друг директора ФСБ генерала Николая Патрушева.

После этой трагедии на аэродроме Мячково подмосковный губернатор Борис Громов провел совещание с заместителями и руководителями ряда областных министерств и ведомств, где и было решено создать спецкомиссию, которая займется проверкой всех аэродромов области на предмет безопасности полетов.

Ответить:

Выбор читателей