Лукашенко жестоко подавил митинг

В Белоруссии полсотни оппозиционеров оказались за решеткой за публичную демонстрацию своего мнения. Пострадали и освещавшие событие журналисты: в ближайшие дни аккредитации будет лишен корреспондент ВГТРК




Готовиться к манифестации оппозиция начала еще больше двух месяцев назад. По всему городу появились наклейки, листовки и граффити, призывающие прийти 21 июля на площадь Якуба Коласа. Тогда, в мае, организаторы надеялись привлечь по крайней мере 30 тыс. человек, потом, правда, несколько снизили свои претензии – до 10 тыс., а несколько дней назад уже называли цифру 3-4 тысячи.

Столько и пришло, заверяют лидеры оппозиции. Однако присутствовавшие на акции наблюдатели говорят о гораздо более скромных масштабах мероприятия. Корреспондент BBC Кирилл Сухоцкий, который в это время находился на площади, сообщает, что милиционеров было примерно столько же, сколько и демонстрантов - но только потому, что протестующих было слишком мало. О том же говорится и в официальных данных: по оценкам МВД Белоруссии, на митинге присутствовало всего 170-180 человек.

Милиция Минска жестко расправилась с демонстрантами. Полсотни человек были арестованы. Как сообщают информагентства, при задержании милиционеры применяли резиновые дубинки.

Митинг показал, что влияние оппозиции за последние десять лет значительно ослабло. Если в первые годы президентского правления Лукашенко акции протеста собирали и по 50 тыс. людей, то в среду на площадь пришли всего пару сотен.

Разогнав оппозицию, власти плавно перешли к "построению" журналистов. В этот раз пострадал корреспондент российской ВГТРК. Сразу после разгона митинга МВД Белоруссии объявило о том, что намерено через МИД республики лишить его аккредитации. Репортер сообщил, что на акции протеста присутствовало несколько тысяч человек, а милиционеры предъявили оперативные съёмки, согласно которым на площади было только около 200 человек. Министр внутренних дел Владимир Наумов назвал несоответствующей действительности переданную по РТР информацию.

Это далеко не первая расправа над работниками СМИ, которых высылают из белорусской столицы не реже раза в месяц. Последний подобный случай произошел в июне этого года. Напомним, что тогда в 07:00 в квартиру к журналисту негосударственной газеты "Время" Михаилу Подоляке заявились семь сотрудников белорусского МВД и КГБ. Работники спецслужб в сопровождении начальника отдела ОВИР подняли деятеля пера чуть ли не с постели и заявили, что у него не в порядке документы, узаконивающие его пребывание в Республике Беларусь. По словам главного редактора газеты Павла Жука, после этого Подоляка был арестован.

Журналисту дали поцеловать жену, посадили в машину и отвезли на поезд Минск - Одесса. В вагоне, в который кагэбэшники усадили украинца, при этом почему-то закрыли все окна.

Позже в Центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии сообщили, что правоохранительные органы республики приняли решение о срочной депортации корреспондента с территории страны - гражданину Украины Михаилу Подоляке предписано убраться с глаз долой в 24 часа. Соответствующий приказ подписал председатель комитета Леонид Ерин и генпрокурор Виктор Шейман.

Ответить:

Выбор читателей