Болгария может оплакивать своих сынов

Вчера вечером на берегу Тигра в Ираке нашли тело второго болгарского заложника – Ивайло Кепова. Болгария принимает благодарность от Колина Пауэла за стойкость и мужество в решении не идти на поводу у террористов




Пример Филиппин, пожертвовавших никому не нужной репутацией во имя спасения жизни своего гражданина, не стал руководством к действию для других государств. Результаты не заставляют себя ждать, и лучший пример тому – ситуация с казненными в Ираке болгарскими заложниками. Ивайло Кепов и Георгий Лазов были захвачены в конце июня, а потом обезглавлены.

Тело Лазова было найдено на прошлой неделе на берегу Тигра в Северном Ираке. Личность погибшего подтвердил болгарский МИД. Вчера вечером приблизительно в том же месте нашли еще один труп без головы. Предполагается, что это второй из казненных болгар – Ивайло Кепов.

30-летний Г.Лазов и 32-летний И.Кепов работали водителями в болгарской торговой компании в Ираке. Их похитили боевики из группировки "Ат-Таухид Валь-Джихад" ("Единобожие и джихад") в районе г. Мосул. Последний раз они выходили на контакт со своим работодателем 28 июня.

Пока в Ираке разбираются с трупами, народ Болгарии принимает поздравления от госсекретаря США Колина Пауэлла за мужество и стойкость в своем решении не идти на поводу у террористов.

Между тем новые правоохранительные органы Ирака уже сбились с ног в тщетных попытках хоть как-то повлиять на разгул бандитизма в стране. Эпидемия похищений людей началась сразу после вторжения американских войск в апреле 2003 года. Посудите сами, каждый день заложниками в Ираке становятся от 10 до 30 человек, причем в основном в Багдаде.

По предварительным оценкам МВД страны, к концу года число людей, захваченных с целью получения выкупа, может достичь нескольких тысяч. По этому показателю Ирак в ближайшее время способен обойти Колумбию и Мексику, где преступники похищают до 2 тыс. человек ежегодно.

Характерно то, что банды, которые после падения режима Саддама Хусейна специализировались на ограблениях банков, магазинов, музеев, переключились на кражу людей. Этим занимаются все: и матерые уголовники, и новички. Суммы выкупа колеблются от $500 до сотен тысяч.

Ответить:

Выбор читателей