Военная тайна Черчилля: обезьянки-лесбиянки

Британская архивная служба рассекретила документы, посвященные интересам Черчилля во Вторую мировую войну. Вместо того чтобы интересоваться успехами английской армии, он разводил обезьян в Гибралтаре




Оказывается, в самый разгар Второй мировой войны интересы и стремления премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля витали далеко от театра боевых действий. Не меньше, чем наступление английской армии, его интересовала проблема размножения обезьян в Гибралтаре.

В 1944 г. глава британского правительства беспокоился о сохранении популяции африканских макак почти так же, как и об успешности высадки 35 тыс. английских парашютистов в Бельгии. К слову, данная десантная операция считается крупнейшей во всей мировой военной истории. Однако Черчилль требовал от своих подчиненных предпринять в отношении размножения обезьян не менее активные действия, чем против армий вермахта.

Эти удивительные сведения содержатся в недавно рассекреченных документах Национального архива Великобритании. Среди этих материалов хранится, например, записка, составленная премьер-министром в адрес управления колоний. Предписание сэра Уинстона гласит: "Количество обезьян следует довести хотя бы до 24 и как можно скорее. Затем предпринимайте с этой целью активные действия, добиваясь того, чтобы это число не снижалось".

Столь пристальное внимание к размножению приматов, да еще в критический период мировой войны, имеет оригинальное объяснение. Согласно легенде, в случае исчезновения данных животных на горе Гибралтар, Великобритания потеряет контроль над этим маленьким, но стратегически важным участком испанской территории. Кстати, островная империя владеет этим клочком земли на протяжении 200 лет.

Спустя 20 с лишним лет после окончания войны тревоги Черчилля относительно сохранения колонии макак получили логическое продолжение. Между главным государственным служащим по колониальным проблемам Сэвилом Гарнером и представителем в Гибралтаре сэром Джералдом Латсбери разгорелась дискуссия, не приведет ли гендерный дисбаланс к однополой любви среди животных. Гарнер полагал, что преобладающие по количеству женские особи макак могут стать лесбиянками.

"Мы встревожены состоянием обезьян после их тщательного осмотра", - писал Сэвил Гарнер. Свое письмо он написал в форме шутливого стихотворения. В том же стиле последовал и ответ из колонии. Однако почтенный сэр Латсбери все же считал, что самцы обезьян не потеряли способности к размножению.

Остается лишь добавить, что прав оказался сэр Латсбери. Экстраординарные усилия британского премьер-министра во время Второй мировой войны возымели плоды. Число макак в Гибралтаре превысило 160, и если дело будет продолжаться такими же темпами, то Испания не сможет вернуть себе этот клочок территории как минимум до 3000 года.

Ответить:

Выбор читателей