Буш удивит мир новым ядерным оружием

Предвыборная гонка в США набирает обороты. Демократы пустили в ход свои главные козыри. На съезде партии в Бостоне экс-президент Клинтон заявил, что Буш создает новые виды ядерного оружия




В Бостоне открылся съезд Демократической партии США. Основной его целью станет окончательное подтверждение статуса Джона Керри как кандидата на пост главы государства. Открыл заседание бывший вице-президент США Альберт Гор. Он обвинил нынешнего лидера страны Джорджа Буша в обмане своих граждан, а именно в том, что глава Белого дома не следует лозунгу "Милосердный консерватизм", заявленному им в прошлую избирательную кампанию. Экс-кандидат призвал всех жителей, недовольных Бушем, сделать все для того, чтобы на Капитолийских холмах оказались Джон Керри и Джон Эдвардс.

Но основным событием, как и предполагалось, должна была стать речь Билла Клинтона. Эмоциональное выступление политика продолжалось 25 минут. За это время он успел сделать ряд скандальных заявлений. Среди прочего нынешняя телезвезда рассказала, что хозяин Вашингтона инициировал разработку и создание двух новых видов ядерного оружия. "В то время, когда мы пытаемся добиться, чтобы люди отказались от ядерных и химических вооружений, они пытаются создать два новых типа ядерных вооружений, которые, как они говорят, могут применить первыми", - заявил он.

Член Демократической партии не уточнил, что это за новые виды оружия, но только одно их упоминание вызвало переполох в американских средствах массовой информации. По мнению аналитиков, речь может идти собственно и не о ядерном оружии, а о разработках в области электронных или психотронных вооружений.

Речь Клинтона стала кульминацией первого дня работы съезда демократов, на котором в поддержку кандидатуры Керри и с критикой политики Джорджа Буша выступили также сенатор Хиллари Клинтон и экс-президент США Джимии Картер. "Нам нужен новый главнокомандующий по имени Джон Керри", - заявила делегатам жена бывшего хозяина Овального кабинета. "Джон Керри укрепит международный альянс по борьбе с терроризмом, но без ненужных войн", - вторил делегатам Картер, который, так же как и Гор, раскритиковал иракскую кампанию Буша. В среду съезд продолжится. В четверг, в последний день его работы, на нем появится сам Джон Керри, который подтвердит свое участие в президентской гонке и выступит с программной предвыборной речью.

После окончания первого дня появилась информация, что члены штаба кандидата от Демократической партии указали выступавшим на недопустимость столь резкой критики действующего руководства страны и попросили в дальнейшем из соображений политкорректности "приглушить звук" и не быть столь радикальными в своих высказываниях.

Между тем открытие съезда могло и вовсе не состояться. За несколько часов до его официального начала появилась информация о том, что срочно поднятый по тревоге полицейский спецназ был брошен на крышу спортивного комплекса "Флит-центр", в котором проходит форум демократов. Как сообщает телекомпания 5 Channel Бостона, полиция была вызвана после того как поступил ряд звонков о том, что на крышу дома были сброшены неизвестные парашютисты. Все здание и находящиеся рядом строения были тщательно обследованы, но ничего подозрительного обнаружено не было. Возможно, эта была лишь очередная шпилька от политических конкурентов.

Кстати, республиканцы не дремлют. В двух шагах от "Флит-центра" в понедельник параллельно заработал специальный "штаб быстрого реагирования" этой партии. Задачей организации является нейтрализация выпадов демократов в адрес президента США Джорджа Буша и его представителей. "Мы находимся в тылу врага и отдаем себе в этом отчет", - заявил в эфире телекомпании CNN председатель Национального комитета Республиканской партии США Эд Гиллеспи. По его мнению, на съезде в Бостоне демократы попытаются всячески "припудрить" послужной список Джона Керри. Первой акцией республиканцев стало распространение видеозаписи, на которой были перечислены все случаи, когда их политический оппонент голосовал за законопроекты, с критикой которых он сейчас выступает.

Ответить:

Выбор читателей