А ты захватил домик в деревне?

"Сладким уксусом" для жителей столицы стала возможность самозахвата территорий и строений под дачи. Данный рынок является российским ноу-хау, статистическим измерениям не поддается и существует вопреки всем законам




Последние 15 лет имеют все основания войти в историю России как время небывалого бума дачного строительства. Появившись еще до революции, коттеджи надолго стали одной из зримых привилегий номенклатуры. Небезызвестные "шесть соток" в начале 90-х знаменовали своеобразный глоток свободы от власть имущих – теперь домик на природе мог построить каждый. В одночасье сотни тысяч россиян стали владельцами собственности. Вроде бы, дачи и земля под ними должны были олицетворять движение к цивилизованному рынку. Свободный оборот земли: хочешь – покупай, а потом возделывай как твоей душе угодно; можешь продать, а то и вовсе отдать все сотки на откуп бурьяну, никто слова не скажет.

Довольно быстро расправились столичные жители с Подмосковьем и близлежащими к нему районами сопредельных областей. Воздух под Москвой, конечно, паршивый, лес повырублен как раз под дачные участки, реки давно и надежно загажены. Но престиж и относительная доступность решают все. Пара часов в пробках на выезде из города, зато потом все выходные – с прекрасным видом на согнутую спину соседа в огороде рядом. Что может быть приятнее?

Однако есть в российском лексиконе такое загадочное для иностранцев и очень понятное нам слово – халява. "Сладким уксусом" для самых умных и мобильных жителей Москвы и Петербурга, хотя среди жителей иных регионов тоже находятся таковые, стала в последнее время возможность самозахвата территорий и строений под дачи. Захваты происходят там, куда нога престижного дачника не дойдет никогда. Данный рынок является российским ноу-хау, статистическим измерениям не поддается и существует вопреки всем законам о земле и жилье. Рассмотрим же технологию стандартного покорения потенциальной дачи.

Дорожная сеть России за пределами 200-километровой зоны от столиц представляет собой довольно жалкое зрелище. Дотационных регионов типа Тверской или Ярославской областей хватает только на то, чтобы заасфальтировать дороги от областного центра к райцентрам. Вот в искомых райцентрах, лучше всего – хорошенько удаленных от столицы регионах, изучаете маршруты пригородных автобусов. Выявляете на местности конечные пункты "скотовозов" и находите на карте рядом с ними, в 10-15-километровой зоне, деревни или села.

Поселки можно исключить почти сразу. Во многих из них стоят "дома городского типа", то есть пятиэтажки или бревенчатые бараки, способные пленить разве что извращенца от дачного дела. К тому же порождения советской власти в сельской местности строили не там, где подсказывала природа, а там, куда вела производственная необходимость. Часто она вела на торфяные болота и лесозаготовки. Сразу же отметаются деревни по берегам больших рек или на значительных озерах. Там уже дорого по цене, разве что заберетесь в самую глухую тайгу, но там совсем нет дорог.

А вот средние по размерам деревни (30-80 домиков), лежащие вдали от любых автотрасс, производств и зон отдыха, как раз подойдут. Выезжать на обследование территории лучше в начале июня, потому что летом в деревню съезжаются потомки некогда живших здесь крестьян. Деревня к западу и северу от Москвы за время перестройки, реформ и нынешней стабилизации практически опустела. Крестьяне вымерли как класс, зато остались дома и огороды. Формально это принадлежит наследникам, но фактически каждый второй-третий дом (в зависимости от удаленности цифры разные) не посещается никем.

Захватчики предпочитают те усадьбы, хозяева которых отправились в лучший мир не так давно. Во-первых, дом без заботы о нем сравнительно быстро разрушается. Во-вторых, оставшиеся деревенские жители по старой российской традиции выносят из него все, что можно и нельзя вынести. А по прошествии некоторого времени могут и вовсе разобрать на дрова или бревна.

Обычно в такие дома едут те, у кого есть отечественная машина. Иномарка с низкой посадкой по ухабам ездить откажется, а хваленые джипы отнимут в глухомани много денег на бензин. Плюс, до трассы, а соответственно, и качественной заправки, будет далековато. Часто в глухих деревеньках на самозахваченных участках видны семейства с 2-3 или более детьми. Это тоже вполне объяснимо. В России гораздо больше небогатых многодетных семей, чем обеспеченных. А поправить здоровье своему малышу на чистом воздухе хочется всем.

Типичная деревня с захваченными под дачи домами насчитывает не более 30 человек коренных жителей, поля рядом с ней не распахиваются, а сельсовет (единственная власть) существует даже не "где-то рядом" как истина, но в десятке километров по разбитым грунтовкам. На такую территорию абсолютно всем плевать, а последние бабульки даже рады, что кто-то оживляет их скромное существование. Дом, пригодный для жилья, здесь может стоять 1500-2000 рублей. Впрочем, даже их платить не обязательно, просто приезжаете и живете.

"Самозахватчики" предпочитают жилые населенные пункты. Выбор жилой деревни перед нежилой объясняется просто. Пока есть прописанные в деревне жители, райснаб обязан предоставить два раза в неделю автолавку. А это значит, не надо везти все продукты с собой. Правда, деревенским молочком, не говоря уже о сметане или масле, разжиться трудно. В восемьдесят лет содержать корову не просто, вот и выстраивается виртуальная очередь к буренкам на пару дней вперед. Еще одно преимущество связано с разгулом сезонных краж в дачных поселках. В деревне все всегда знают, кто куда пошел и зачем, и чужаков замечают сразу же. Соответственно и воровать все-таки труднее, даже если все население – древние старушки.

Все юридические вопросы легализации захваченной дачи решаются довольно просто. Местные власти готовы пойти навстречу в оформлении домика в собственность. Утверждать не беремся, но ходят слухи, что делается это отнюдь не на бескорыстной основе. В неформальных разговорах бывшие захватчики, а теперь законные владельцы отмечали, что оформить можно даже задним числом.

Самый увлекательный вопрос захватов – на что надеются наши соотечественники, вселяясь в дом таким образом? Оказывается, часть из них не просто нашло бесплатную дачу, но надеются в будущем, когда экономическая ситуация начнет поправляться, выгодно сбыть собственность. Сейчас дом и участок можно взять задарма, а стоит построить туда дорогу и провести водопровод или газ, как цена взлетает в несколько раз. Ну, что ж, подождем и посмотрим.

Ответить:

Выбор читателей