Белоруссия исчезла с голубого экрана "России"

МИД страны закрыл корпункт и лишил аккредитации четырех сотрудников ВГТРК. В Москве по этому поводу выразили крайнее сожаление, а канал "Россия" назвал вердикт "болезненной мнительностью белорусских властей"




Власти Белоруссии закрыли корпункт Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) в Минске и лишили аккредитации четырех сотрудников канала - двух журналистов, оператора и водителя. Соответствующее уведомление получил редактор Андрей Кочура. Основанием для столь жесткого решения стала якобы неправомерная деятельность представительства организации.

В ответ на резкие санкции директор Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Денис Молчанов выразил крайнее сожаление в связи с решением руководства республики и заявил, что Минск должен в самые кратчайшие сроки устранить все препятствия, возникающие у работающих в стране российских журналистов.

В самой ВГТРК по этому поводу заявили, что решение белорусского МИД вызывает, мягко говоря, недоумение и "расценить его можно только как проявление болезненной мнительности правительства страны в отношении российских СМИ".

"Высказанные в адрес телеканала "Россия" обвинения в предвзятости абсолютно несправедливы. Мы категорически их отвергаем, поскольку информация о Белоруссии в нашем эфире носит объективный и доброжелательный характер. Лишение наших корреспондентов аккредитации, по всей видимости, укладывается в общую логику белорусских властей, ведь за последние два года было прекращено вещание радиостанции "Маяк", резко ограничено вещание канала "Культура". Остается лишь сожалеть, что подобные явно ничем не мотивированные шаги ограничивают возможности россиян получать информацию о братской стране", - сказано в заявлении ВГТРК.

В МИД РФ заявили, что Москва настаивает на возобновлении деятельности корпункта в республике. Сегодня временный поверенный в делах Белоруссии был приглашен в российское внешнеполитическое ведомство, где ему было сделано представление. В документе, в частности, отмечается, что "эта акция никак не вписывается в союзный характер отношений между двумя странами и направлена на ущемление свободы слова".

Прокомментировали конфликт и в Парламентском собрании Союза Белоруссии и России. Вердикт в отношении канала там назвали непродуманным действием со стороны белорусских властей. Председатель комиссии по информационной политике собрания Наталья Машерова считает, что реакция правительства РФ в такой ситуации вполне закономерна. Она также выразила надежду, что стороны сумеют найти компромисс.

Напомним, что 23 июля 2004 г. белорусское телевидение сообщило со ссылкой на МИД страны о том, что принято решение прекратить деятельность корпункта телеканала "Россия". Причиной этого стало "некорректное" освещение журналистом Дмитрием Петровым несанкционированной акции белорусской оппозиции, прошедшей 21 июля в Минске, которая была приурочена к десятой годовщине нахождения президента Александра Лукашенко у власти.

Как заявил глава МВД союзного государства Владимир Наумов, Петров, "грубо исказив информацию, объявил о том, что оппозиция проводит митинг, в котором принимают участие от 2 до 5 тыс. человек". По оценкам же местных правоохранителей, в нем участвовали всего 170-180 человек.

В Минске немедленно заявили, что сотрудник ВГТРК "привел заведомо неверные сведения, которые вредят имиджу страны, грубо нарушил нормы журналистской этики, дал явно недостоверную информацию". И в связи с этим деятельность корпункта российского канала будет прекращена. Руководство МВД страны потребовало от МИД республики лишить Петрова аккредитации.

На следующий день в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что "освещение тех или иных событий в Белоруссии корреспондентами телеканала "Россия" не могут быть серьезным основанием для закрытия корпункта в Минске". Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенко отметил, что этот шаг "может оказать негативное влияние на возможность получения россиянами информации из дружествено республики".

Свое решение лишить аккредитации корреспондентов ВГТРК официальный Минск никак не комментирует. Обращения журналистов в Министерство иностранных дел страны остаются без ответов. Как стало известно, сегодня будет решаться судьба офиса, который занимает минский корпункт Всероссийской государственной телерадиокомпании. Скорее всего, сотрудникам канала придется покинуть помещение.

Напомним, что год назад Совет министров Белоруссии принял решение о закрытии представительства телекомпании НТВ. Решение продиктовано тем, что корреспонденты российского канала якобы тенденциозно освещали похороны писателя Василя Быкова, которому пришлось провести последние годы жизни в эмиграции из-за конфликта с Лукашенко. За неделю до этого из-за репортажа с похорон домой был отправлен корреспондент НТВ Павел Селин – президенту не понравилось то, что он взял интервью у представителей оппозиции. Селин в своем репортаже заявил, что руководство Белоруссии препятствовало траурной церемонии.

Ответить:

Выбор читателей