"Трубы" размножаются, как кролики

Сотовые телефоны продолжают свое победное шествие в народ. Согласно исследованию компании Strategy Analysts, только за первую половину нынешнего года их продажи в мире выросли на 40%




Сотовые телефоны продолжают свое победное шествие в народ. Согласно исследованию компании Strategy Analysts, только за первую половину нынешнего года их продажи в мире выросли на 40%.

Исследователи из In-Stat/MDR, которые следят за развитием сетей сотовой связи, тут же зафиксировали у операторов резкое увеличение абонентской базы. По данным наблюдателей, количество пользователей мобильной связи стало снова быстро расти. Это не может не радовать телекоммуникационный бизнес, испытывавший в последние годы серьезные проблемы с привлечением новых клиентов. По прогнозам In-Stat, к 2009 г. число абонентов сотовых сетей приблизится к отметке 2,5 млрд человек. Тогда, впрочем, уже закончится "золотое" время для GSM-операторов, и пальму первенства они уступят технологии WCDMA.

Пока же GSM в лидерах. Особенно быстрыми темпами в первом полугодии росли развивающиеся рынки, в частности Центральная и Латинская Америка. А вот в России мобильные телефоны покупают уже не так активно, как год или два назад. Согласно данным Mobile Research Group, во втором квартале 2004 г. аппаратуры этого типа у нас было продано на 3% меньше, чем в первом. В третьем квартале эксперты прогнозируют рост, но очень небольшой – всего несколько процентов.

Далеко не все сумели воспользоваться положительной динамикой рынка. Лучшие показатели были зафиксированы у Samsung, чья доля во втором квартале изменилась с 10,5% до 14,4%. А вот лидер индустрии Nokia, наоборот, потерял свои позиции: его доля снизилась с 36% до 28,9%.

По оценкам экспертов, основной причиной роста мирового рынка сотовых телефонов стало дальнейшее снижение цены на "мобильники", сделавшее их еще более доступными. Пересмотреть свою маркетинговую политику вынуждена была даже Nokia, считавшаяся долгое время производителем довольно недешевой техники. Весной она провела небывалое снижение цен на некоторые модели - до 25%. Мера оказалась весьма действенной. Практически сразу произошло увеличение доли фирмы на рынке. Впрочем, такой шаг понравился не всем. Противники были даже внутри самой компании. Нельзя, считают специалисты, после почти демпингового снижения цен бить себя кулаком в грудь и утверждать, что являешься мировым лидером. Согласно данным Strategy Analysts, демпинг позволил финнам распродать около трех миллионов скопившихся на ее складах телефонов и стабилизировать свое положение.

Ответить:

Выбор читателей