Великий и ужасный Тайсон избит и опозорен

31 июля, когда Тайсон был отправлен в нокаут Вильямсом и лежал на ринге с поврежденным коленом и струйкой крови, текущей из правой брови, с долгами в $38 млн, все подумали, что это конец "худшего человека на земле"


Фото AP



27 июня 1988 г., когда Майк Тайсон мощными ударами уже в первом раунде отправил в нокаут Майкла Спинкса, абсолютное большинство болельщиков думало, что к 38 годам "Железный Майк" уж точно завершит карьеру, заработав денег больше, чем любой другой боксер в истории. 31 июля 2004 г., когда Тайсон был отправлен в нокаут англичанином Дэнни Вильямсом и лежал на ринге "Фридом Холла" с поврежденным коленом и струйкой крови, текущей из правой брови, с долгами в 38 миллионов долларов, абсолютное большинство болельщиков подумало, что это конец "худшего человека на земле".

За свою карьеру Майк Тайсон проиграл уже в пятый раз, но именно поражение от Вильямса стало самым болезненным и тяжелым. После любого из четырех предыдущих поражений Тайсон возвращался на ринг и побеждал, а вот на сей раз его возвращение выглядит чем-то из области фантастики. Он вновь может выйти на ринг только по одной причине – расплатиться с кредиторами. Ведь за свою жизнь ничему другому, кроме как драться, он так и не научился. Но теперь уже вряд ли найдутся спонсоры, готовые выкладывать за бой с участием "Железного Майка" десятки миллионов долларов.

Очевидно, что в 38 лет ему не удастся кардинально улучшить свою спортивную форму, а это значит, что не только никому не известный Уильямс, но и другие, столь же неизвестные, могут отправить легенду мирового бокса в нокаут. Смотреть на это неприятно, так как все помнят, что раньше Тайсона удержать было просто невозможно. Теперь же он стал совсем другим – это его и сгубило. А ведь как все здорово начиналось...

Когда в 1985 г. Майк начал свою профессиональную карьеру, его менеджер и второй отец Кас Д'Амато сказал, что это будущий чемпион мира. Тогда немногие верили в то, что 19-летний парень способен составить конкуренцию сильнейшим супертяжеловесам мира. Но уже через год эти разговоры умолкли. В возрасте 20 лет и 144 дней Майк Тайсон стал самым юным в истории чемпионом в супертяжелом весе, отправив во втором раунде в нокаут Тревора Бербика и завоевав пояс WBC. Еще через год он победил Джеймса Смита, присвоив себе пояс WBA, и в том же году в бою с Тони Такером завоевал звание чемпиона по версии IBF.

В 21 год "Железный Майк" стал абсолютным чемпионом мира, привнеся в мировой бокс имидж свирепого, не знающего жалости бойца, готового не то что победить, а убить соперника на ринге. Одним своим видом Тайсон внушал страх всем конкурентам и побеждал всех подряд. Постепенно он начал верить в свою непобедимость, а его поведение, и без того бывшее агрессивным и вызывающим, начало очень быстро превращаться в буйное. Неудачный брак с актрисой Робин Гивенс, текущие рекой в карман деньги, доступность всех встречавшихся на пути женщин окончательно испортили Тайсона.

В 1990 г. Майк вышел на бой с Джеймсом Дугласом не таким подготовленным, как раньше, и был отправлен в нокаут в 10-м раунде. В мировом боксе произошла самая громкая сенсация из всех возможных. Это и стало началом конца великого боксера. В 1991 г. Мисс "Черная Америка" 18-летняя Дезире Вашингтон обвинила Тайсона в изнасиловании. Суд признал боксера виновным и приговорил к шести годам заключения. Майк отсидел 3 года и был выпущен на свободу за примерное поведение, успев принять ислам.

В 1995 г. он вернулся на ринг и нокаутировал некоего Питера Макнили за 89 секунд. В 1996 г. вновь завладел титулом чемпиона мира по версии WBC, в Лас-Вегасе нокаутировав Фрэнка Бруно. Чемпионский титул по версии WBА тоже никуда от него не ушел вместе с победой над Брюсом Сэлдоном. Но защита этого титула в ноябре 1996 г. против Эвандера Холифилда обернулась для Тайсона поражением: Холли отправил Майка в нокаут в 11-м раунде. В матче-реванше в 1997 г. Холифилд выигрывал у Тайсона, и тот не придумал ничего лучше, как в третьем раунде прокусить своему сопернику ухо.

Естественно, боксерская лицензия у Тайсона была тут же отобрана. После этого к Майку стали относиться как к дикому животному, которое то сидит в клетке, то выходит на свободу и начинает свирепствовать. Он и на арбитров в ринге нападал, и соперников ниже пояса бил специально, и на прохожих нападал – и постоянно судился, судился, судился. Заработанное состояние в $400 млн таяло как вешний снег. Все могло измениться в 2002 г., когда стареющий Тайсон добился права на бой с Ленноксом Льюисом. Лучше бы он этого не делал. Англичанин методично избивал Майка и в восьмом раунде послал его в глубокий нокаут, показав всему миру, что прежнего Тайсона больше нет и никогда не будет.

Последовавшая в феврале 2003 г. победа над бывшим уголовником Клиффордом Этьеном, который был нокаутирован за 49 секунд, ничего изменить не могла. Тайсон был уже не боксером, а самым обычным уличным драчуном. Этот драчун в конце 2003 г. объявил о своем банкротстве. По заявлению самого Майка, от гигантского состояния, заработанного собственными кулаками, у него осталось чуть более $5 тыс. и многомиллионные долги. Спасти дело могла только очередная громкая победа над сильным соперником. Льюис то ли из сострадания, то ли по личным причинам, предложил Тайсону матч-реванш. Даже поражение принесло бы "железному" более $20 миллионов. Но Майк отказался, не захотев повторно перенести избиение.

Было очень похоже, что Тайсон решил завершить карьеру, однако долги толкали его к лихорадочному поиску средств к существованию. Майк затеял судиться со своим бывшим промоутером Доном Кингом, пытаясь отсудить у того $100 миллионов. Да куда там – Кингу самому палец в рот не клади. В итоге стороны договорились о мировой, а седовласый Дон пообещал Майку выплатить $14 миллионов. Но этого было мало. Большие деньги можно было заработать только на ринге.

В итоге Тайсон решился. Его менеджер Шелли Финкель с помпой объявил о том, что Майк вновь выходит на ринг. Тренер Фреди Роач – пожалуй, единственный человек, который мог совладать с бурным характером боксера, – приступил к работе.

С того момента "Железный Майк" круто изменился. Это можно назвать смирением. Он вдруг стал доброжелательным с окружающими, общительным с прессой, уважительным по отношению к соперникам. Он каялся в том, что его прошлое было запятнано преступлениями и диким поведением. "Я хочу стать другим и стану другим", – отметил Тайсон, который большую часть жизни прожил с ярлыком "худшего человека на земле".

На бой с англичанином Вильямсом Тайсон вышел именно смиренным. Он спокойно воспринимал все, что происходило на ринге, спокойно смотрел в глаза своему сопернику и спокойно разговаривал со своей командой. Это был совершенно другой человек. Хотя в первом раунде Майк все же заставил своих болельщиков на несколько мгновений вернуться в прошлое. Его удары потрясали Уильямса, голова которого моталась из стороны в сторону. Апперкот, боковой, прямой – англичанин пропускал, но терпел. Хотя будь на ринге Майк, хотя бы на 50% умеющий делать то, что умел раньше, Уильямс бы упал. А так он простоял именно столько, сколько было нужно до окончания раунда, постоянно клинчуя и не давая сопернику возможности вести бой на удобной дистанции.

В дальнейшем именно Вильямс вел ход боя, постепенно наращивая преимущество. В четвертом раунде все было кончено. Уставший Майк практически не сопротивлялся, когда соперник нанес 19 ударов, ответа на которые от некогда "железного" не последовало. 17 тыс. болельщиков скандировали: "Тай-сон, Тай-сон, Тай-сон", а Тайсон уже не мог ничего сделать и упал на ринг. Арбитр затянул с началом счета, дал ему еще пару секунд перед там, как сказать "десять", а затем зафиксировал победу Вильямса.

Поднявшийся в итоге Тайсон сказал только тренеру: "Прости, я не смог выиграть" – и все. Он не явился на пресс-конференцию, отказался от каких-либо комментариев. Уже после окончания боя выяснилось, что Майк еще в ходе боя получил серьезную травму – разрыв мениска на левом колене. Ему наложили гипс, и он в инвалидной коляске покинул несчастливый для себя Луисвилль – родину Мохаммеда Али, кстати.

Беспомощный Тайсон в инвалидной коляске... По всей видимости, это было окончание карьеры великого, но распылившего свой талант и деньги боксера. Пока он не сказал, что больше никогда не выйдет на ринг, так как у него еще масса долгов, которые нужно как-то выплачивать. Может, в кино начать сниматься, ведь там гонорары тоже могут быть большими. Во всяком случае, придумать что-то можно. Но на ринге Майку делать уже нечего – гонку со временем он проиграл.

P.S. За бой с Дэнни Вильямсом Майк Тайсон получил $8 млн, лишь двумя из которых вправе распоряжаться. Уильямс получил $6 миллионов.

Майк Тайсон потерпел сокрушительное поражение. Фотогалерея

Ответить:

Выбор читателей