Любимый напиток оставит без зубов

Американские ученые установили, что для зубов не так опасен сахар, сколько яблочная, виннокаменная, лимонная и фосфорная кислоты, содержащиеся во всемирно популярных прохладительных напитках




Полюбившийся многим холодный чай, да и другие газированные напитки тоже прямой дорожкой ведут к кариесу. Содержащиеся в них безвредные на первый взгляд вещества способствуют разрушению эмали и неотвратимо приближают визит к зубному врачу.

Как выяснила группа медиков под руководством Энтони Фраунхофера из Университета штата Мэриленд (США), в популярных сейчас по всему миру прохладительных напитках содержится такое огромное количество вредных компонентов, что лучше бы и не знать вовсе. Одно дело опасный для зубов сахар – его пагубное влияние на зубную эмаль известно давно, и содержание данного продукта в газированной жидкости для питья строго ограничено. Но ведь там еще есть яблочная, виннокаменная, лимонная и фосфорная кислоты. А эти четыре компонента гораздо опаснее для здоровья, чем глюкоза и другие углеводы. Более того, некоторые напитки, в которых вовсе не содержится сахара, при проверке оказались значительно более агрессивны по отношению к зубам, чем недиетическая газировка. "Конечно, сахар вреден, но не в такой степени, как эти кислоты, - прокомментировал работу своих коллег Энтони Фраунхофер, - однако концентрации кислот достаточно, чтобы вымывать из эмали кальций".

Различные виды сладкой газировки и холодного чая, кстати, и у нас входят в моду. Поэтому покупая в знойный московский полдень очередную бутылку, может быть, стоит вспомнить районного стоматолога и еще раз хорошенько обдумать свой выбор. Хотя, сказать честно, этих ученых мужей понять очень непросто: еще совсем недавно другая группа исследователей опубликовала труд, в котором черным по белому было написано, что связи между потреблением подобных жидкостей и возникновением кариозных полостей у подростков и молодежи нет. Так что для верности лучше пить простой чай, можно даже зеленый – он-то точно не причинит вреда зубам, а наоборот, принесет пользу и от болезни убережет. Врачи говорят, что настой помогает подавить развитие бактерий, которые вызывают гниение, и смывает микробы с поверхности зубов. Поэтому достаточно выпивать несколько чашек обычного чая в промежутках между приемами пищи, и риск потерять драгоценные зубы значительно уменьшится.

Ответить:

Выбор читателей