Олимпиада завела свою Книгу рекордов

За неделю до начала Олимпиады МОК обнародовал список спортсменов, которые завоевали наибольшее количество медалей на Играх минувшего века. Три первых места занимают наши соотечественники




Остается всего десять дней до начала Олимпиады-2004. Тренировки становятся все более напряженными, страсти накаляются. Спортсмены и тренеры мысленно просчитывают возможные варианты распределения наград.

Уже выяснились своеобразные "рекордсмены" по составу сборных. Например, самое большое число спортсменов за всю историю своего участия в Играх, с 1980 г. – 11 – направляют в Грецию вьетнамцы. В Афинах они будут соревноваться в восьми видах состязаний - плавании, тяжелой и легкой атлетике, настольном теннисе, тхеквондо, стрельбе, гребле на байдарках и каноэ. Особенно жители азиатской страны надеются на успех в тхеквондо: именно в этой борьбе в Сиднее в 2000 г., впервые в истории государства, Чан Хиеу Нган стала медалисткой Игр, завоевав серебро.

Самой старшей участницей на Олимпиаде в Афинах станет австралийская спортсменка. 56-летняя Аннэт Вудворд отправится в Грецию в составе национальной команды стендовых стрелков. Интерес к спорту у женщины появился только в 36 лет, когда многие уже заканчивают карьеру.

Кроме того, накануне главного спортивного события года Международный Олимпийский комитет обнародовал список тех, кто завоевал наибольшее количество медалей на Олимпийских играх современности.

Первые три места в перечне заняли легендарные советские гимнасты Лариса Латынина, Борис Шахлин и Николай Андрианов. Двое первых выступали на трех Олимпиадах с 1956 по 1964 год. Латынина выиграла 18 олимпийских медалей, из которых девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Из 13 медалей Шахлина семь были золотыми, четыре - серебряными и две - бронзовыми. А Николай Андрианов на Олимпийских играх 1972-1980 гг. получил 15 наград, в том числе семь золотых, пять серебряных и три бронзовых.

Также в списке самых выдающихся призеров Игр - фехтовальщик Эдуардо Манджиротти (13 медалей), японские гимнасты Такаши Оно и Савао Като (13 и 12 соответственно), легкоатлет из Финляндии Пааво Нурми (12), гимнастка Вера Каславска из Чехословакии (11). Присутствуют в списке и три представителя США: это стрелок Карл Осборн и пловцы Марк Спитц и Метью Бионди (у всех по 11). Особняком стоит американский легкоатлет Рей Эври, который участвовал в Олимпиадах с 1900 по 1908 год. Он завоевал десять медалей, причем все они были золотыми. Никому впоследствии не удавалось завоевать столько олимпийского золота.

Из всех спортсменов звездного списка в Играх-2004 будет участвовать лишь обладательница десяти олимпийских наград Биргит Фишер, выступающая в гребле на каноэ.

А среди "долгожителей-медалистов" отечественной сборной – пловец Александр Попов. Про него даже шутят: все течет, все меняется, а Саша остается. Как и 12 лет назад, россиянин, с недавних пор занимающий пост вице-президента Федерации плавания РФ, является главной надеждой страны на золото в этом виде спорта. Не секрет, что на Олимпиадах выигрывает тот, у кого есть запас прочности. За долгие годы выступлений Попов удивительным образом сумел его сохранить. В Афинах пловец выйдет на старт на 50 и 100 метров. Наиболее высоки шансы на победу при более короткой дистанции. Что касается "сотки", то здесь Попову будет гораздо сложнее бороться за первое место, но вероятность успеха остается.

Ответить:

Выбор читателей