Цена Олимпиады в Афинах – от 14 до 40 трупов

Все идет к тому, что греческие Игры станут самыми успешными в истории. Цена этого достижения – жизни четырех десятков человек, погибших во время аврального строительства спортивных объектов




Оргкомитет Олимпиады в Афинах и греческое правительство дружно заявляют, что наконец-то все готово к тому, чтобы через десять дней стартовала крупнейшая спортивная феерия. Не далее чем полгода назад чиновники Международного олимпийского комитета предупредили и тех и других, что будут жестко спрашивать, если вдруг к началу состязаний что-то будет не готово. Теперь же все идет к тому, что это событие станет самым успешной в истории. Цена достижения – жизни четырех десятков человек, погибших во время строительства спортивных объектов.

"Для нас такое развитие событий не удивительно, но мы любим удивлять других, – заявила глава оргкомитета "Афины-2004" Иоанна Ангелопулос-Даскалаки. – Я чувствую себя сейчас, словно хороший спортсмен на марафонской дистанции. Бег идет отлично, финиш уже близко, я лидирую, никто мне не мешает. Примерно то же самое можно сказать и о стартующей в самое ближайшее время Олимпиаде". Оптимизмом греки просто лучатся, заражая им уже начинающих прибывать в Элладу туристов. И все это на волне победы сборной Греции на чемпионате Европы по футболу.

Премьер-министр Костас Караманлис не отстал от главы оргкомитета в плане оптимизма: "День за днем я все больше убеждаюсь, что то, что мы сами посчитаем неудачным в организации соревнований, другие сочтут за блестящий успех. Я абсолютно уверен в том, что Олимпиада в Греции станет самой успешной и безопасной в истории".

Даже главный тренер женской волейбольной сборной России Николай Карполь заявил, что Игры в Афинах станут чем-то из ряда вон выходящим событием. "По сравнению с прошлым разом, когда я был в греческой столице, здесь многое кардинальным образом изменилось", – отметил легендарный тренер, дважды выигрывавший олимпийское золото.

Да что Карполь – он русский, а значит, умеет ценить действительно хорошее. Американцы, для которых нет ничего более великого, чем собственная страна, тоже в восхищении от того, что сделано в Афинах в преддверии крупнейшего спортивного турнира четырехлетия. "Я поражена олимпийским стадионом, это просто нечто, – выразила свои чувства 24-летняя Кристи Уэллс, студентка медицинского университета из Канзас-Сити, которая уже приехала в Грецию, где будет поддерживать свои соотечественников. – А пейзаж! Такого я не видела нигде".

В Афинах уже вовсю работает "олимпийская" транспортная программа. Во всяком случае, многие владельцы личных авто пересели на общественный транспорт, а водители, оставшиеся за рулем, не испытали никаких неудобств. "Мы удовлетворены тем, как нам удалось решить транспортную проблему, – сказал представитель полиции Лефтерис Икономоу. – Водители уже поняли, как себя вести". По словам Костаса Караманлиса, не помешают нормальному проведению Игр и террористы. "Я думаю, никто не решится напасть на Грецию, ведь здесь будет настоящий праздник мира, культуры и понимания между нациями", – отметил премьер-министр.

В общем, все идет хорошо. Только вот мало кто задумывался, что во время подготовки к этому грандиозному празднеству на стройках погибли 14 человек, согласно официальному списку, и около 40 человек, согласно неофициальному. Для сравнения: в Сиднее четыре года назад погиб один рабочий. "В первые 3,5 года не было уложено ни одного кирпича, а сейчас – аврал, и каждые несколько дней кто-то либо получает травмы, либо погибает. С этой греческой трагедией нам придется разбираться после Олимпиады", – сказал член греческого парламента Лиана Канелли.

Ни одна Олимпиада не стоит человеческой жизни...

Ответить:

Выбор читателей