После Олимпиады Греция будет страдать 15 лет

В лучшем случае, по прогнозам экспертов, затраты на Олимпиаду окупятся только к 2019 году. Но не могли же греки опозориться на весь мир и сказать, что не потянут Игры, за которые они так долго боролись!




На организацию Олимпиады в Афинах Греция потратит из своего бюджета около 10 млрд евро – для страны, которая занимает по уровню жизни 15-е место среди "пожилых" членов ЕС, эта сумма является поистине гигантской. В лучшем случае, по прогнозам экспертов, затраты на Игры окупятся только к 2019 году. А все потому, что греки слишком долго запрягали, а потом очень быстро погнали.

Заместитель министра финансов Греции Петрос Дукас в интервью AP признал, что затраты на организацию Олимпиады могут почти вдвое превысить те, что предполагались изначально. По его словам, уже сейчас истрачено около 6 млрд евро, притом что планировалось потратить "всего лишь" 5,61 миллиарда. А эксперты утверждают, что расходы очень быстро могут вырасти до 10 млрд евро.

Слишком долго раскачивалось предыдущее греческое правительство социалистов, которое 3,5 года из семи, отведенных на подготовку, считало ворон. Помните мультфильм "Цветик-семицветик"? Пока главная героиня со связкой бубликов считала этих самых пернатых, все бублики у нее съела подвернувшаяся на дороге дворняга... Аврал хорошо только в определенных случаях, а когда в запасе есть гигантское количество времени на подготовку, использовать его нужно рационально.

Но не могли же греки опозориться на весь мир и сказать, что не потянут Игры, за которые они так долго боролись! Когда до старта самого значимого события в мире спорта оставалось чуть более трех лет – вот тут и закипела работа. Круглосуточная, естественно, – а как иначе успеть к положенному сроку? За круглосуточную работу и спешку, в которой возводились многие спортивные (да и не только спортивные) сооружения, правительству пришлось выкладывать подрядчикам значительное большее количество средств, чем было запланировано. Затраты на некоторые объекты съели на 50-60% больше выделенных сумм.

Сейчас уже не приходится сомневаться в том, что Олимпиада состоится и все будет по высшему разряду. А ведь в начале весны, когда президент МОК приезжал в Афины, он устроил настоящий разнос организаторам, обвинив их в инертности. Греции стоило огромных трудов убедить Рогге, что на самом деле они вовсе не инертны, а очень даже предприимчивы и трудоспособны. Только вот считают плохо. Если б они построили все объекты, или большинство из них, хотя бы за пару лет до старта Олимпиады, то уже начали бы на них зарабатывать, вернее – возвращать вложенные в их строительство средства. Они бы придумали, как использовать гигантский бадминтонный центр, который после завершения Игр, скорее всего, закроют – а значит, плакали денежки, вложенные в его строительство. Они бы посчитали, что Олимпиада ляжет тяжким налоговым бременем на плечи граждан, и прикинули бы, как можно ослабить эту налоговую хватку. А ведь греческие СМИ постоянно об этом твердили, сообщая изо дня в день, что Игры принесут сплошные убытки и пробьют дыру в бюджете.

На самом деле даже не дыру, а дырищу. Ради Олимпиады греческое правительство прибегло к внешним заимствованиям, взяв в долг около 30 млрд евро, тогда как общий объем запланированных бюджетом займов не должен превысить 32 миллиарда. Таким образом, на случай всяких непредвиденных обстоятельств остается более 2 млрд евро, иначе бюджетный дефицит может превысить все разумные пределы. Уже сейчас он составляет порядка 4% от валового внутреннего продукта, тогда как по правилам членства в ЕС не должен превышать 3%... ВВП в Греции и так составлял не более 80% от уровня стран-членов ЕС, а теперь еще экономический рост в Греции, бывший довольно стабильным, резко замедлил темп. Кстати, "олимпийские" 10 млрд евро составляют 7% от греческого бюджета.

Плюс ко всему, социалисты слишком уж понадеялись на туристов, которые должны были стать одной из основных составляющих пополнения бюджета. Уже сейчас приток туристов по сравнению с обычным периодом сократился на 12%. В связи с этим работники афинских гостиниц провели 24-часовую забастовку, требуя немедленного повышения заработной платы. Предыдущие власти не продумали систему размещения гостей Олимпиады, и теперь их халатность расхлебывают другие. От продажи билетов рассчитывали выручить 1,7 млрд евро – теперь об этой цифре можно не мечтать, так как из 5,5 млн билетов разошлись менее половины. Рекламная кампания Олимпиады в Афинах оказалась невероятно слабой – с Сиднеем не сравнить. Опять же, потому, что компании, ответственной за этот вопрос, элементарно не хватило денег...

Стоит отметить, что Греция – одна из самых маленьких стран, которые принимали Игры (меньше – только Финляндия, где прошла Олимпиада-1952). И все же – мал золотник, но дорог. В Греции есть то, чего нет, не было и никогда не будет ни у одной другой страны, – олимпийский дух. Вот на него и нужно надеяться налогоплательщикам, которые следующие 15 лет будут чувствовать на себе все прелести Олимпиады.

Ответить:

Выбор читателей