Буш только и думает, как бы навредить Америке

Президент США, который хронически не ладит с родным английским, допустил новый ляп. Фраза была произнесена на церемонии подписания оборонного бюджета и в первозданном виде вышла на сайте Белого дома




Джордж Буш, который, как известно, хронически не ладит с родным английским языком, допустил очередной ляп. В речи по случаю подписания оборонного бюджета на 2004-2005 гг. президент США признался, что только и думает о том, как бы побольше навредить родине.

"Наши враги (международные террористы) изобретательны и обеспечены средствами - и мы тоже. Они не устают придумывать новые способы нанести ущерб нашей стране - и мы тоже", - сказал Буш. В таком виде его выступление и было опубликовано на официальном сайте Белого дома.

Удивительно, но никто из военных, сидевших в зале, не засмеялся, и президент спокойно продолжал свою речь: "Мы должны все время думать о том, как лучше всего защитить страну, и опережать наших противников". Видимо, косноязычие главы государства уже никого не удивляет - общественность давно привыкла к фразам наподобие "мы переживали трудные времена в прошлом и, как я надеюсь, обязательно постараемся пережить их в будущем" или "нет более важной задачи, чем защитить родину нашей страны" (цитаты из книги Джейкоба Вайсберга, целиком посвященной так называемым бушизмам).

Больше ничего интересного в выступлении лидера Штатов не было. Он, как обычно, клялся, что деньги пойдут исключительно на обеспечение безопасности Америки, говорил об "успехах" в Афганистане и Ираке и выражал соболезнования своим соотечественникам, которые потеряли в войне с терроризмом своих близких. А содержание, собственно, оборонного бюджета известно давно - ведь он уже прошел через Конгресс.

Впрочем, тут тоже есть поводы для критики. Гигантская сумма в $417,5 млрд, включая дополнительные $25 млрд на военные операции за рубежом, выделяется на оборонку. В то же время президент активно снижает налоги и уже обеспечил стране колоссальный бюджетный дефицит. К будущему году он достигнет $445 миллионов.

На этот момент упирает кандидат в президенты Джон Керри. За четыре года своего возможного правления он обещает сократить дефицит вдвое и при этом осуществить еще и ряд социальных программ в сферах образования, здравоохранения и т.д. Некоторые обозреватели (особенно из стана республиканцев) называют такие высказывания чистой воды популизмом.

Кроме того, Керри вчера осудил поведение Буша во время террористической атаки 11 сентября 2001 года. В документальном фильме Майкла Мура, завоевавшем пальмовую ветвь на Каннском фестивале, показано, что первые сведения о терактах президент и главнокомандующий армией получил, находясь на детском Yтреннике во Флориде. После того как помощник шепнул "Америку атаковали", внимание Буша еще целых семь минут было поглощено книгой под названием "Мой любимый козлик", которую школьники читали вслух.

"На месте Буша я бы очень вежливо и ласково объяснил ребятам, что президента США ждут неотложные дела, и ушел", - сказал Керри. Хотя в качествах в роли главнокомандующего самого демократа аналитики сомневаются: говорят, решительности недостает.

Ответить:

Выбор читателей