Иранских женщин арестовали за любовь к Западу

Полиция исламской морали предъявила обвинения 200 иранкам, которые осмелились показаться на публике в юбках и кофточках. Теперь их ждет тюремное заключение на срок до 1 месяца или штраф в размере $60




В ходе специальной полицейской операции в Иране арестованы более 200 женщин, которые обвиняются в нарушении норм ислама. По информации, распространенной по каналам западных информационных агентств, вина арестованных заключается в том, что они демонстративно носили так называемую "неправедную одежду", а именно юбки и кофточки. Согласно местным законам, это является серьезным преступлением: в пределах своего дома иранка может одеваться, как ей заблагорассудится, однако, для того, чтобы появиться в общественном месте, ей необходимо надеть традиционную женскую одежду - черный свободный балахон, открывающий лишь лицо и руки.

Иранская газета "Шарк" также отмечает, что правоохранители официально предупредили около 1200 женщин, которые симпатизировали "бунтаркам". Облавы были проведены в провинциях Семнан и Гилян, откуда поступило наибольшее число жалоб на наплевательское отношение девушек к мусульманским традициям. После революции 1979 г. Аятолла Хомейни обязал всех лиц женского пола, достигших совершеннолетия, придерживаться законов ислама и "никогда не подражать Западу". В последнее время, с приходом к власти в Иране либералов во главе с президентом Мохаммадом Хатами, суровые законы относительно женской одежды значительно смягчились. Кроме того, в Иране проживает крупная армянская диаспора, представителям которой разрешили носить собственную национальную одежду. Гости из Европы, которых в Иране с каждым годом становится все больше, пользуются также подобными "льготами". Правда, женщинам-европейкам до сих пор рекомендовано повязывать платок, выходя на улицу.

Иранская пресса отмечает, что в этом ничего удивительного нет. Иран, провозгласивший своим курсом выход из политической изоляции и дружбу со всеми, кто уважает основы иранской государственности, пошла на беспрецедентные меры. Страна добилась значительных успехов в реализации программ культурного обмена и создала уникальную модель исламской демократии. С другой стороны, обычаи Тегерана стоит уважать всем гостям, не говоря уже о местных жителях. А поэтому, полиция защиты исламской морали оставляет за собой право самостоятельно назначать меру пресечения всем тем, кто пошел против законов страны. Таким образом, иранкам, уличенным в излишней любви к Западу, грозит тюремное заключение на срок до 1 месяца или штраф в размере $60.

Ответить:

Выбор читателей