За ненайденное ОМУ полегла почти тысяча американцев

С момента официального окончания боевых действий американцев в Ираке там погибло в пять раз больше солдат США, чем за всю предыдущую войну




Новая неделя не принесла мирному населению Ирака никаких приятных сюрпризов. Сегодня Yтром в Мадинат Ас-Садр, шиитском квартале Багдада, прогремело несколько взрывов. По сообщению американских военнослужащих, четыре минометных снаряда попали в здание мэрии, и там начался пожар. В то же время в Садр-сити, северном районе иракской столицы, исламисты обчистили полицейский участок. Они захватили здание и забрали все находившееся там оружие. Иракское правительство даже приняло решение о введении комендантского часа в Садр-сити. Как уже отмечалось, стражи порядка в последнее время стали все чаще подвергаться нападению боевиков, несмотря на все их заявления о том, что джихад объявлен иностранным войскам, а не полиции и иракским силам.

В то же время арабский телеканал Al Jazeera показал видеозапись, на которой боевики Муктады аль-Садра утверждают, что захватили в плен генерала иракской полиции. На пленке показан офицер, который назвался бриагдным генералом Раадом Мухаммедом Худром, являющимся в прошлом главой полицейского участка "Расафа" в Багдаде. Вокруг Худра стоят вооруженые боевики в масках, один из которых зачитал требование об освобождении боевиков милиции "Махди", которые были захвачены в плен американскими военными в Наджафе. С дургой стороны, по оценкам командования армии США, в результате ожесточенных боев в Наджафе, за последние четыре дня удалось уничтожить, по меньшей мере, 360 боевиков.

Между тем американцы подсчитали свои потери в иракской войне. С начала боевых действий здесь лишились жизни 925 военнослужащих США. Из них, по данным Пентагона, 688 человек погибли от вражеских пуль, а еще 237 – стали жертвами разнообразных инцидентов, никак не связанных с нападениями боевиков. С того момента, как Буш объявил о завершении активной фазы операции 1 мая 2003 г., в осажденной стране погибли 787 американцев - в пять раз больше, чем за весь военный период (138 человек).

То есть за последний год в Ираке погибла почти тысяча граждан США. Прибавим потери среди местного населения, истинные масштабы которых подсчитать довольно сложно. При этом за период правления Хусейна – чуть более 20 лет, - по данным американцев, о которых во время ареста экс-диктатора заявил тогдашний директор спецтрибунала (а ныне – коррупционер) Салем Чаляби, погибли несколько тысяч человек.

Да и методы обращения с заключенными сторонников экс-диктатора Хусейна теперь кажутся раем по сравнению с тем, что творят в своих тюрьмах демократичные иностранцы. "В этот раз наш арест был гораздо тяжелее, чем те, которым мы подвергались во время репрессий спецслужб Саддама против студентов шиитских учебных заведений", - заявил чуть более года назад после пребывания за американской решеткой в Ираке один из лидеров иракских шиитов шейх Мухаммед аль-Фартуси.

Он был арестован военнослужащими США вместе с пятью сторонниками, причем о причинах задержания не сообщалось. И после двух дней многочисленных манифестаций шиитов американские власти были вынуждены освободить его из-под стражи. Тогда-то он и рассказал, что во время содержания под стражей нередко подвергался избиениям со стороны надзирателей-янки. Что уж тут говорить о погрязшей в сексуальных извращениях Абу Грейб.

Так что зря старались янки, усиленно заявляя о скором благоденствии в объятиях наступающей демократии и косясь при этом на нефтяные вышки. Всем и так все было ясно, но кому-то еще пришлось отдать за это собственные жизни.

Ответить:

Выбор читателей