США готовят тайные операции против Ирана

Разочаровавшись в поисках пресловутого ОМУ в Ираке, США обратили свой взор в сторону Ирана. Кондолиза Райс не исключает проведения в стране "тайных операций" с целью заставить Тегеран отказаться от ядерной программы




Америка намерена прибегнуть ко всем имеющимся в ее распоряжении методам, дабы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Об этом в эфире NBC заявила помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Она отметила, что Вашингтон в самое ближайшее время может провести целый ряд тайных операций против Тегерана. Какова их суть, Райс не уточнила, однако дала понять, что США настроены весьма и весьма серьезно.

Не исключено, что чернокожая помощница Буша намекала на подрывные акции ЦРУ на иранской территории, а также резкое ужесточение политических и экономических санкций против этой страны. "На протяжении длительного времени мы были единственными, кто считал, что Иран энергично претворяет в жизнь программу создания ядерного оружия. Сейчас активную поддержку в этом вопросе нам оказывает МАГАТЭ, - сказала политик. - В сентябре со стороны МАГАТЭ должно последовать очень жесткое заявление: либо Иран соглашается на контроль над его ядерными программами международным сообществом, либо окажется в изоляции".

В Исламской Республике Иран (ИРИ) это заявление вызвало неоднозначную реакцию. Официальные власти подчеркнули, что Америка, похоже, готовит очередной заговор. По мнению президента Мохаммада Хатами, любые агрессивные действия со стороны Вашингтона будут восприняты адекватно. В том, что иранские спецслужбы смогут пресечь проникновение в страну агентов ЦРУ, никто не сомневается. До сих пор все попытки американцев узнать государственные тайны Тегерана завершались полным фиаско. Местная пресса отмечает, что США и сейчас не могут доказать наличия у Ирана ядерного оружия или лабораторий по его производству. Впрочем, политологи ИРИ уверены, что Штаты действительно используют все свое влияние, чтобы надавить на иранские власти. Буквально накануне газета New York Times привела мнение официальных лиц разведывательных ведомств США о том, что ИРИ достигла значительного прогресса в разработке ядерного оружия. Дескать, если этому вовремя не помешать, в регионе появится собственная ядерная бомба.

В МАГАТЭ пока отказываются от каких-либо заявлений по данному поводу. По словам руководителя организации Мохаммеда эль-Барадеи, агентство пока не располагает исчерпывающей информацией относительно иранской ядерной программы. А посему, похоже, жесткого заявления со стороны структуры эль-Барадеи в сентябре не последует.

Ответить:

Выбор читателей