Минприроды расшатало почву под "Москвой-Сити"

Минприроды может потребовать прекращения строительства делового комплекса "Москва-Сити", который возводится на Краснопресненской набережной, и снести несколько уже построенных зданий




Минприроды полностью взяло под свой контроль ситуацию с продажей земли. И если любой кусочек подмосковной территории можно объявить заповедником, то в черте города всегда найдется немало природных опасностей, угрожающих строениям. Теперь министерство может потребовать прекращения строительства делового комплекса "Москва-Сити", который возводится на Краснопресненской набережной, и снести несколько уже построенных зданий. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, Институтом геофизики, подведомственным МПР, были предоставлены сведения, что новый комплекс строится в сейсмоопасной зоне. "Мы не можем говорить о наших решениях до тех пор, пока окончательно не станет ясна ситуация с государственной экологической экспертизой в отношении этого объекта. Допустим, если эта государственная экологическая экспертиза не проводилась, то тогда в силу вступит ст. 222 Гражданского кодекса и эти постройки могут быть снесены как незаконные. В любом случае мы хотим дождаться, когда наши специалисты проработают весь объем документов, касающихся этого объекта", - заявил чиновник.

Кроме того, представитель министерства сообщил, что в опасной зоне находятся также здания комплекса "Воробьевы горы". "Еще в советское время руководство МГУ собиралось построить на Воробьевых горах типовое пятиэтажное здание студенческого общежития, однако тогдашние власти Москвы в лице Моссовета запретили это строительство, ссылаясь на то, что это небезопасно. Сегодня же на этом месте построено здание большой высоты, я даже затрудняюсь сказать, сколько там этажей и что с ними может случиться", - отметил Митволь.

По его словам, если данные ученых подтвердятся, то Министерство природных ресурсов тут же подготовит обращение в прокуратуру по фактам строительства высотных зданий в не установленных для этого местах.

А между тем Минприроды продолжает воевать с владельцами загородной недвижимости. Митволь отметил, что более 1300 га подмосковных лесов (в основном первой категории) незаконно захвачено под строительство коттеджей. В настоящее время в судах уже рассматриваются несколько подобных дел, по которым есть предварительные решения о сносе незаконных построек. Возмущенным владельцам чиновники советуют подавать в суд на фирмы, продавшие им недвижимость, и на власти, подписавшие такое разрешение. Предварительные итоги по фактам незаконного строительства будут подведены 10 сентября.

Напомним, в начале этого лета проверка, организованная Минприроды, показала, что большинство участков, на которых возводятся затейливые особнячки, достались их хозяевам незаконным путем. Дождавшись, когда все, кому надо, отстроятся, в Минприроды решили пересмотреть существующий порядок предоставления земель под строительство в лесах или у водоемов Подмосковья. А выдачу новых участков постановили прекратить.

Позже появилась информация, что 13 коттеджей, незаконно построенных на территории турбазы "Екатерининские валы" в Солнечногорском районе, и два дома в деревне Глухово в Красногорском районе Подмосковья, скоро будут снесены. Как сообщало издание "Газета", уже имеется соответствующее постановление суда. Дело о сносе инициировало Министерство природных ресурсов, которое готовит к передаче в прокуратуру документы на еще более чем сотню построек, которые располагаются не только в Московской, но и в Ленингадской области, а также в Сочи.

Митволь заявил тогда, что следующие иски будут подаваться с требованием не только ликвидации домов, но и компенсации государству экологического ущерба. Если особняки возведены в заповедной зоне, то хозяевам придется не только снести их за свой счет, но также рекультивировать почву, убрать бетонный фундамент и посадить деревья.

Владельцы приговоренных коттеджей не согласились с вердиктом и обратились за помощью к адвокатам. Юрист Олег Асташенков утверждал, что суд просто не разобрался в деле. Оказывается, строить в водоохранной зоне можно, надо только получить соответствующие согласования и не наносить ущерб природе. В отношении 13 объектов, которые готовятся снести, по словам адвоката, была проведена соответствующая экспертиза, взяты пробы воды и грунта. При этом никакого вреда для окружающей среды выявлено не было. Однако Митволь утверждает, что строительство на заповедных территориях и береговой линии категорически запрещено.

Адвокаты будут требовать отмены решения суда. Они утверждают, что постановление было принято в интересах Мосводоканала. Так это или нет – выяснить сложно. Однако министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что деньги, которые вращаются в бизнесе по строительству коттеджей, стали превышать разумные пределы и закрывать требования закона.

Ответить:

Выбор читателей