Взаимные разоблачения не вернут доверия МОКу

Президент МОК Жак Рогге в бешенстве – его подчиненные решают через суд, кто кого разоблачал – телекомпания BBC взяточника из МОК Ивана Славкова или Иван Славков предлагающих взятки бизнесменов из BBC




Президент Болгарского олимпийского комитета (БОК) Иван Славков подал в отставку со своего поста и с должности федерации футбола страны. Это связано с тем, что Международный олимпийский комитет принял решение приостановить членство Славкова в этой организации и лишить его аккредитации на предстоящих Афинских Играх.

Британская телерадиовещательная корпорация BBC обвинила Славкова в получении взятки и готовности лоббировать Лондон как будущую столицу летних Олимпийских игр 2012 года. Адвокаты главы БОК расценили это как "явную инсинуацию" и намерены подать в суд на телекомпанию по обвинению в клевете.

В пятницу началось расследование дела "BBC против коррупции в Международном олимпийском комитете". Кроме Ивана Славкова, взяточниками были объявлены четыре агента МОК. Этический кодекс нарушили серб Горан Такач, венгр Габор Комьяти, египтянин Махмуд эль-Фарнавани и кувейтец Мутталеб Ахмад, и за это их лишили олимпийских аккредитаций.

Репортерам BBC удалось под маской "представителей лондонских бизнесменов" выйти на нескольких агентов МОК и заснять переговоры, на которых пятеро подозреваемых обсуждают с журналистами возможность за определенную сумму обеспечить Лондону голоса членов МОК на выборах столицы летней Олимпиады 2012 года.

Несмотря на то, что о скандальной передаче стало известно еще в конце июля, Международный олимпийский комитет вплоть до конца прошлой недели реагировал на обвинения сдержанно и скупо. Было известно лишь, что дело передали в комиссию по этике. До того момента, как документальный фильм о подкупе вышел в эфир, главе болгарского НОК удалось скорректировать ситуацию в свою пользу. Он заявил, что заснятая встреча проводилась для разоблачения коррупции в МОК. Иван Славков сказал, что не собирался брать взятку, а, будучи уверен, что действительно встречается с недостойными дельцами, хотел вывести их на чистую воду.

Однако такие объяснения комиссию по этике не удовлетворили. Если речь шла о том, чтобы расследовать источники, из которых получает взятки МОК, то почему болгарин не получил от руководства разрешения на это? После скандала с выбором столицы зимних Игр 2002 г. процедура оценки готовности городов-претендентов стала крайне формализованной. Олимпийским чиновникам запретили напрямую общаться с "заинтересованными лицами" - именно это требование и нарушили пятеро подозреваемых. Президент олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что он просто взбешен подобным поведением уличенных агентов.

Судя по такой резкой реакции главного олимпийского чиновника планеты, на карьере Славкова сотоварищи можно поставить крест. Кроме того, позже комиссия по этике может выдвинуть и более тяжелое обвинение в коррупции, хотя доказать его будет сложнее. Ведь репортеры BBC только обсуждали возможность подкупа, а до передачи денег в обмен на голоса дело так и не дошло.

Но при этом, какие бы меры Жак Рогге ни предпринимал для оправдания других – не уличенных - членов МОК, результаты голосования по выборам столицы Игр-2012 будут вызывать сомнения у общественности. Метастазы коррупции поразили комитет, и никакое хирургическое вмешательство не вернет доверия к этой организации.

Ответить:

Выбор читателей